2024年全球人工智能峰会闭幕日继续改变数据和人工智能格局

2024-09-14 22:35 4257

沙特阿拉伯利雅得2024年9月14日 /美通社/ -- 第三届全球人工智能峰会(Global AI Summit,简称GAIN)今日圆满闭幕,期间达成了一系列高规格合作,预计将推动人工智能领域的创新与发展。

GAIN由Saudi Data and AI Authority(SDAIA)主办,汇集了来自全球的人工智能专家和商业领袖。 闭幕日以一场会议拉开序幕,探讨了可解释人工智能(Explainable AI)的技术基础,即帮助人类解读机器学习模型预测结果的系统。会议邀请了来自The Alan Turing Institute、Thales和Cognizant Technology Solutions的代表参与讨论。

此外,在本周举行的国际人工智能奥林匹克竞赛(International AI Olympiad)中,来自25个国家的学生运用最新技术解决问题,展示了下一代人工智能人才的风采,并在闭幕日的舞台上受到了表彰。 该竞赛旨在为下一代人工智能专家和爱好者提供一个平台,帮助他们跟上人工智能技术的快速发展,并促进思想交流。

闭幕日还重点聚焦人工智能与教育,举办了关于利用生成式人工智能实现个性化学习的专题会议,并就如何弥合学术界和产业界之间的创新差距展开了讨论。

会议期间达成了多项具有里程碑意义的谅解备忘录(MoU)和合作伙伴关系,包括:

Microsoft:与SDAIA签署谅解备忘录,计划建立一个联合卓越中心(Center of Excellence),致力于加速生成式人工智能领域的创新,重点关注阿拉伯语大型语言模型的开发。 加强的合作伙伴关系还意味着SDAIA的阿拉伯语大型语言模型(LLM)ALLaM将在Microsoft Azure平台上广泛可用。

Dell:与SDAIA签署谅解备忘录,旨在培养沙特的人才,包括为公民提供人工智能概念和应用的实践经验与知识。

Oracle:与SDAIA签署谅解备忘录,旨在提高公民对人工智能的认识并增强其技能,以支持沙特阿拉伯劳动力市场的发展。 双方将通过多项合作计划实现这一目标,包括举办研讨会和综合培训项目,提供数据和人工智能领域的专业认证。

IBM:与SDAIA携手合作,在政府云“Deem”上托管watsonX平台和“ALLaM”模型(一种专门的阿拉伯语模型)。 通过结合IBM在人工智能领域的专业知识与Deem的安全基础设施,该合作为政府机构利用人工智能技术提供了一个高性能的环境。

KloudSpot:与SDAIA签署谅解备忘录,计划实施支持人工智能和物联网技术的高级云服务。 该合作伙伴关系预计将为沙特阿拉伯的数字化转型目标做出重要贡献。

沙特阿拉伯旅游部(Saudi Arabia Ministry of Tourism):与SDAIA合作建立人工智能卓越中心(AI Center of Excellence),致力于推动旅游业的转型升级。

此外,峰会还见证了与ST Engineering在智慧城市解决方案方面的重要合作关系的建立。

峰会定于2026年再次在利雅得举行。

消息来源:The Saudi Data & Artificial Intelligence Authority (SDAIA)