SDAIA与经合组织签署谅解备忘录,加强中东地区AI事件监控

2024-09-12 13:26 1082

沙特阿拉伯利雅得2024年9月12日 /美通社/ -- 沙特数据与人工智能管理局(SDAIA)与经济合作与发展组织(OECD)签署了一份谅解备忘录(MoU)。 此次战略合作旨在通过实施经合组织人工智能事件监控(AIM)来追踪阿拉伯语数据,增强中东国家的人工智能事件监控能力,并改进对人工智能发展的追踪。

该备忘录是在第三届全球人工智能峰会(GAIN)期间签署的,该峰会目前正在利雅得举行,汇聚了来自世界各地的人工智能领域领导者、专家和专业人士。

备忘录的核心在于通过与本地机构合作,提升整个地区人工智能事件监控能力,确保对人工智能相关事件进行更全面的报告。 通过此次合作,经合组织的丰富资源(包括来自70个国家的1,000多项人工智能政策数据库)将通过来自中东地区有价值的见解得到进一步丰富。 这些努力是支持全球范围内人工智能指标收集与共享的广泛倡议的一部分,旨在帮助各国共同应对人工智能带来的机遇和挑战。

经合组织的AI事件监控系统(AIM)旨在记录人工智能事件和隐患,为政策制定者、人工智能从业者和全球利益相关者提供关于AI系统风险和危害的重要洞见。 该系统在识别风险模式和促进对人工智能相关事件复杂性的集体理解方面发挥了关键作用。 SDAIA此次与经合组织的合作,是确保可信人工智能系统符合国际标准的重要一步。

中东地区在人工智能开发和监管方面日益活跃,但在AI事件和政策方面的数据仍较为有限。 通过这份谅解备忘录,由SDAIA代表的沙特阿拉伯正在积极弥补这一差距。 通过与经合组织的紧密合作,沙特王国旨在加强人工智能政策监控和事件报告,确保阿拉伯语国家可以积极为全球人工智能环境做出贡献并从中获益。

消息来源:Saudi Data & Artificial Intelligence Authority (SDAIA)