2024年世界人工智能峰会第二日:全球就人工智能的对话持续进行

2024-09-13 13:40 1219

沙特阿拉伯利雅得2024年9月13日 /美通社/ -- 世界人工智能峰会(GAIN)第二日,与会者继续探讨人工智能引领创新、治理和政策制定以及人工智能对人类的影响等主题。

2024年世界人工智能峰会第二日伊始,微软公司副总裁兼副总法律顾问安东尼•库克(Antony Cook)发表了题为“人工智能治理:负责任人工智能和技术获取促进原则”(AI Governance: Principles to Promote Responsible AI and Access)的主旨演讲。 其演讲圈定了当日议程,议程核心是迫切需要建立一个全面的人工智能框架,促进以合乎道德和负责任的方式使用这一变革性技术。

演讲结束后进行了题为“治理圆桌会议:利益相关方代表和决策动力机制”(The Governance Roundtable: Stakeholder Representation and Decision-Making Dynamics)的高级别小组讨论,多位行业领袖参与其中,包括IBM Research副总裁Priya Nagpurkar和华为云服务公司中东及中亚地区总裁Alan Qi。

小组成员紧扣本届峰会主题“利用人工智能造福人类”,探讨了制定全球人工智能治理准则的重要性。 他们强调,人工智能治理对于平衡人工智能技术所带来的相关利益和风险至关重要,并着重指出迫切需要建设强大的基础设施,以便于获取全球通信网络和人工智能服务。 此外,他们还强调了加深社会对人工智能伦理理解的重要性,倡导制定明确政策,提高业务运营透明度、道德使用和可持续性。

第二日议程还重点讨论了人工智能在就业、体育和医疗保健领域的变革潜力。

世界人工智能峰会由Saudi Data and AI Authority(SDAIA)主办,已成为促进本地和国际利益相关方合作的全球性盛会。

峰会第二日还发布了以下重要公告:

华为:SDAIA与华为签署了谅解备忘录(MoU),计划实施信息和通信技术及人工智能人才培训和培养计划,使其能在未来引领沙特阿拉伯的技术创新。 双方还计划开展联合宣传活动,通过人工智能出版物、社交媒体平台和公开活动向社会介绍人工智能技术。

ICESCO:伊斯兰教育科学文化组织(ICESCO)联合SDAIA发布了《伊斯兰世界人工智能利雅得宪章》(Riyadh Charter for Artificial Intelligence for the Islamic World)。 该宪章旨在推进合乎伦理的人工智能发展, 为开发符合伊斯兰世界价值观和准则的人工智能技术建立了全面框架,同时致力于促进可持续发展和国际合作。

深度伪造技术:SDAIA发布了一份官方指导文件,说明如何以负责任和合乎道德的方式优化利用人工智能工具,尤其是深度伪造技术。 该举措旨在增强利益相关者有效利用深度伪造技术的能力,以发挥其积极作用,并明确识别相关风险。 该指南现已开始公开征询公众意见。

Thakai:SDAIA还推出了首个集成式人工智能数据和内容共享知识中心“Thakai”,目的在于联合世界各地的人工智能专家和爱好者。 该创新平台由SDAIA与著名学术机构、智库和跨国企业联合开发,包括加利福尼亚大学伯克利分校(UC Berkeley)、沙特国王大学(King Saud University)、查塔姆研究所(Chatham House)、国际数据公司(IDC)和普华永道(PwC)。

Pearson:SDAIA与培生集团(Pearson)签署了一份谅解备忘录,以加强沙特阿拉伯人工智能能力建设并大力培养数字人才。 该合作伙伴关系旨在开发专门针对人工智能和数字领域的职业资格认证。 备忘录中还概述了增强个人权能的数字认证体系建设,以提升个人在快速发展的科技行业中的就业能力并拓宽职业发展机会。

通过举办第三届世界人工智能峰会,SDAIA展示了其推动创新的决心,同时也为实现“2030年愿景”(Vision 2030)中提出的国家经济多样化目标做出了贡献。

消息来源:The Saudi Data & Artificial Intelligence Authority (SDAIA)
关键词: 电脑/电子