深圳应科院盛大揭幕 推动发展「新质生产力」

香港首批科研企业进驻河套 融合港深创科 增强湾区动能

深圳2024年10月9日 /美通社/ -- 为响应国家「十四五」规划和《粤港澳大湾区发展规划纲要》,深化粤港澳协同创新,加强「产学研」深度融合,香港应用科技研究院 (「香港应科院」)全资子公司应科院科技研究(深圳)有限公司(「深圳应科院」)于年初进驻「河套深港科技创新合作区」(「河套合作区」)并于今日正式揭幕,标志着应科院进一步拓展内地业务,加快与大湾区在创科技领域上的合作。

揭幕仪式由香港特区政府创新科技及工业局副局长张曼莉女士、深圳市河套深港科技创新合作区深圳园区发展署署长曾坚朋先生、香港应科院董事局主席李惠光工程师共同主礼,两地政府官员及业界领袖应邀出席,一同见证应科院与深圳、大湾区以至全国的科技合作迈进新的里程碑。

建立国际领先科技产业集群

香港特区政府创新科技及工业局副局长张曼莉女士致辞时表示:「河套合作区是香港与内地创科融合发展的重要平台,藉着大湾区的市场潜力,建立具有国际影响力的创科生态系统,促进人才和知识交流协作。应科院落户河套区,标志着香港与深圳创科界进一步合作,综合发挥两地优势,为国家发展『新质生产力』作出贡献。」

深圳市河套深港科技创新合作区深圳园区发展署署长曾坚朋在揭幕礼上指出,「我们将向所有落户在河套深圳园区的科研机构提供充足的支持和优质的服务,尤其是香港应科院及其应科院科技研究(深圳)有限公司这样跨境协作紧密、一机构两地布局的香港科创机构,让深港的人员、物资、资金、技术、资料等创新要素『过河』更便利。」

促企业善用科技提升竞争力

应科院董事局主席李惠光工程师认为河套合作区在空间、政策及资金等方面,为深圳应科院提供充足支持,并大力支持生态及人才发展。他指出,深圳应科院将融合两地科研力量,加强与大湾区企业的合作,开展更多跨境研发项目,促进技术成果在区内转化和产业化,协助科研成果落地。「同时,我们将充份发挥港深两地各自的优势, 共同推动大湾区国际科创中心的建设并提升其国际影响力,实现协同创新和高质量发展。」

深圳应科院于揭幕礼上与三家内地企业举行合作协议签署仪式,包括深圳创客恒源科技有限公司、峻益天材(深圳)新能源有限公司及国创能源互联网创新中心。李惠光工程师说:「这些合作将起示范作用,冀能吸引更多企业善用香港创新科技增强营运效能与提升整体竞争力。」

聚焦半导体及智慧出行技术

深圳应科院座落香港科学园(深圳分园)占地约1,100平方米,包括办公室和展厅;另有约300平方米的实验室位于河套合作区内,合计面积逾1,300平方米。「一号通道」是连接落马洲与深圳福田保税区的专用出入境通道,自启用后,从香港应科院到深圳应科院的车程仅需35分钟,便利科研人员支持应科院在内地发展。

去年7月,应科院「国际化应用基础研究机构项目」在河套合作区正式启动。至今,深圳应科院已开展多个项目的研发及测试,主要围绕第三代半导体新一代通讯技术领域,建立三个技术平台,包括GaN高端电源技术开发及测试平台、SiC智能电力系统开发及测试平台、智慧校园模拟及实测平台,实现技术转化和产品的商业化,同时促进技术交流,培育高端人才,助力大湾区的国际创科中心建设。此外,今年6月,在深圳应科院协助下,首个跨境智能网联自动驾驶测试在河套启动,成功协同完成多种极端路况场景下的自动驾驶测试和数据采集。

李惠光工程师说:「展望未来,深圳应科院将发挥『超级联系人』的角色,并继续推动『政产学研』合作,促进港深协同创新成果在河套和粤港澳大湾区的产业转化,为国家发展新质生产力作出贡献。」

(图左至右) 香港特区政府驻深圳联络处主任黎瑞琼女士、香港特区政府引进重点企业办公室副主任蒋学礼博士、香港科技园公司董事局主席查毅超博士、深圳市河套深港科技创新合作区深圳园区发展署署长曾坚朋先生、香港特区政府创新科技及工业局副局长张曼莉女士、香港应科院董事局主席李惠光工程师、深圳市人民政府港澳事务办公室副主任何新红先生,以及香港特区政府创新科技署助理署长刘卫铭先生,一同主持深圳应科院揭幕仪式。

在一众嘉宾见证下,深圳应科院与三家内地企业举行合作协议签署仪式。从左至右为深圳创客恒源科技有限公司董事长周晓鸣先生、峻益天材(深圳)新能源有限公司董事长赵兴源先生、深圳应科院董事长史训清博士,以及国创能源互联网创新中心院长赵志刚博士。

(图左至右) 香港特区政府创新科技及工业局副局长张曼莉女士、香港应科院董事局主席李惠光工程师、深圳市河套深港科技创新合作区深圳园区发展署署长曾坚朋先生,为深圳应科院主持剪彩仪式。

消息来源:香港应用科技研究院(应科院)