"2024建造业青年大湾区交流计划"圆满落幕

建造业议会
2024-08-08 15:21 4516

110位中港青年参访六个大湾区城市逾19个建筑产业单位、进行逾3,000小时考察

开启双向交流大门 促进两地建造业专才沟通协作

香港2024年8月8日 /美通社/ -- 建造业议会(议会)辖下青年事务委员会(建青委)"2024建造业青年大湾区交流计划"(交流计划)已顺利进行,并于8月4日深圳君逸酒店君逸厅举行闭幕典礼暨午宴。香港特别行政区发展局副局长林智文先生亲临主礼,与逾60位香港参加者、香港建造业界及议会代表、内地建筑产业单位以及广东工业大学代表聚首一堂,总结过去十一天丰硕的交流成果。会上,一众香港青年领袖更获颁发证书,表扬他们在交流计划中与年青人无私分享知识,循循善诱,培养他们投身建造业的兴趣。

建造业议会(议会)辖下青年事务委员会(建青委)"2024建造业青年大湾区交流计划"(交流计划)已圆满结束,并于4日中午在·深圳举行闭幕典礼暨午宴。

参观广东工业大学,与同样有志在建筑及科技产业大展拳脚的学子交流

110位内地及香港青年先后走访珠海、佛山、广州、东莞、深圳、香港6个大湾区城市,参访了逾19个建筑及科技业厂房和大学,考察总时数逾3,000小时,同时又参观不同文化景点,拜会行业翘楚,实现双向交流。

香港特别行政区发展局副局长林智文先生表示:"今年的交流团不仅是科技与机遇之旅,更是一趟'人才之旅'。现时,香港建造业业界已拥有科技及机遇,更重要的是需有广纳更多优秀创新的建造人才,才可以抓紧机遇、用好科技,以成就发展。我希望各位青年领袖及同学以这趟旅程的终结,作为踏上'建业筑梦'之旅的开始,冀盼大家携手努力为建造业再开新篇,共同为国家、香港再创传奇。"

建造业议会主席何安诚教授工程师指出,交流计划的完结是两地人才互动的起点:"随着内地及香港扩大建筑业专业人士资格互认范围,缔造更多双向交流的宝贵机会,两地人才能突破地域限制,谋求更广阔的事业发展空间。交流计划虽然已经圆满结束,但我们期望这成为更多互动的起点,参加者能把所见所闻转化为养,让北上或南下发展成为其中一个事业发展选项,开拓更多可能性。"

建造业议会青年事务委员会主席孟家荣营造师寄语新一代与时并进"走访香港及大湾区多个尖端建筑产业单位后,相信参加者深深体会到业界发展一日千里,尤其是创新科技的应用及对可持续发展的关注。无论什么岗位,建造业已走向专业化,只有持续学习,自强不息,才能在行业中得到更多晋升及发展机遇。"

走访香港及内地代表性建筑、企业、厂房

交流计划行程精彩丰富,由7月22日起于香港启动,参加者先后参观建造业议会安全体验训练中心、数码分身中心、零碳天地及其他标志性建筑项目如新落成商厦The Henderson﹑位于科学园全港首幢以钢结构'组装合成'建筑法兴建而成的InnoCell及有机资源回收中心O.PARK2,认识香港建造业的发展成果。

随后的七日六夜大湾区行程,参加者走访珠海、佛山、广州、东莞、深圳,踏足五大城巿建筑产业最具代表性的企业及高等学府,当中包括考察大亚湾核能科技馆,认识核电站的设计及营运;造访机械人生产基地,了解建筑机械人的最新发展;探访广东工业大学,与同样有志在建筑及科技产业大展拳脚的学子交流;游览多个瞩目建筑项目,包括零碳建筑代表作深圳建科院未来大厦、全中国唯一建于海岛上的歌剧院'日月贝'、活化古旧建筑群佛山岭南天地等。参加者亦把握考察活动之间的宝贵时间,兵分两路,分别到访广州港颐康医院及颐寿安养.麓湖家长荟,了解大湾区长者生活,及传递关怀。

青年领袖和学生分享难忘活动经历

一众杰出的青年领袖和学生纷纷登台分享他们在活动中难忘的经历。当中包括来自屋宇署的陈正轩及香港科技大学的林洛攸。陈正轩对建造业的自动化设备留下深刻印象,他认为现代技术能提升工作效率和安全性。林洛攸则表示这次活动改变了她对建造业的看法,不再觉得是传统辛苦的工作,而是一个充满创新和潜力的行业。

'2024建造业青年大湾区交流计划'成果总结

参加人数:

110位

考察时数:

逾3,000小時

亲身操作时数:

接近600小時

参访的建筑产业单位及文化地标(香港):

▪  香港建造学院蓝地训练场

▪  建造业议会数码分身中心 (BIM)

▪  建造业创新及科技应用中心 (CITAC)

▪  建造业议会零碳天地 (ZCP)