十年同行丨中智X爱飞翔:在乡村教育的田野上绽放绚丽花朵

2024-08-23 16:09 3498

上海2024年8月23日 /美通社/ -- 时隔四年的这个夏天,又有一群来自云南、西藏、四川、内蒙古、安徽、江西、湖南等全国各地的乡村教师齐聚上海,参与"爱飞翔"公益培训项目,在十多天的"体验游学"中积极拓展视野,助力乡村教育可持续发展。

近日,中智股份邀请并资助定点帮扶的云南大姚、姚安县22位乡村教师参与2024"爱飞翔•乡村教育"公益项目。自2010年"爱飞翔•乡村教育"创立以来,已有21个省市自治区、298个县、900所学校的1586位乡村教师来到上海参加培训,直接惠及学生超过35万。

2015年起,基于公益理念、专业度、影响力的互相认同,中智股份与"爱飞翔"成为公益合作伙伴。每年,中智会从定点帮扶的云南大姚、姚安县选派20多位乡村教师来沪参加培训。截至目前,已经有127位由中智推选资助的老师来到上海,加入爱飞翔,包括今年参与培训的22位教师。同时,在每年培训开放接待日上,中智志愿者会带领教师们去到党的诞生地一大会址参观学习,去到朱家角、广富林等具有上海特色的地方了解本土的人文风情。

中智股份党委书记、董事、副总经理李双出席“爱飞翔·乡村教育”开班仪式并发表致辞

中智股份党委书记、董事、副总经理李双出席"爱飞翔•乡村教育"开班仪式并发表致辞。李双表示,今年是中智股份与"爱飞翔"并肩合作助力教育公益的十周年,与"爱飞翔"携手公益合作是企业文化建设的重要途径,这一长期的深入合作,让爱飞翔在云南当地产生了深远的影响。通过"让老师影响学生"的方式,我们希望达成对乡村教育发展的持续帮扶,不断深化公益成就,共同为乡村教师的成长和乡村教育的发展贡献力量。未来,中智将一如既往地支持"爱飞翔"系列活动,探索更加科学有效、更加贴近乡村教育实际需求的培训模式和方法,提供更加全面、更加深入、更加贴心的服务。

中智志愿者接待云南乡村教师参观广富林遗址

培训期间,中智白领青年志愿者总队的志愿者们在"市民家庭日"接待云南大姚和姚安教师,带他们走进上海的地道风情。

通过去到党的诞生地一大会址参观学习,以及走进松江广富林等具有上海文化底蕴的特色地方,老师们得以熟悉上海这座城市,全方位开阔视野,不断深入了解上海城市背后的文化与风土人情,沉浸式地感受大山之外的教育和生活样态。同时,也拉近了中智和云南教师们之间的距离。

一位老师感慨道,"非常感谢中智提供这次机会,让我有机会来到上海。上海是一座摩登而有温度的城市。经过一天的上海之旅,更加深了我对这座城市的理解,更加喜欢这座城市了。"

离别之际,云南姚安姚安县小苴小学李昌勇老师表示:"专题讲座入脑,外出参观游玩入眼,反思总结入心。我们会像蒲公英的种子一样,带着爱飞翔的初衷和使命,传播爱的力量,撒向祖国的大地。让每一个孩子都能拥有爱飞翔的翅膀,把爱的力量传递下去,带孩子们一起飞翔!"

云南省大姚县金碧金蛉完小杨林老师也感慨道:"爱飞翔活动虽然已经圆满结束,但那份感动与温暖却久久地留在了我的心间。我深感荣幸能参与其中,与一群怀揣想、勇于探索的伙伴们共同前行。我们跨越了地域的界限,汇聚在一起,用热情和汗水书写着属于自己的故事。在这个过程中,我深刻感受到了来自四面八方的支持与鼓励。我要感谢这一切的宝贵经历。它让我更加坚信自己的梦想,也让我更加珍惜身边的人和事。我相信,在未来的日子里,我会带着这份感动和收获,在人生的道路上不断前行。"

在当下ESG(环境、社会、公司治理)体系建设加速发展的大背景下,中智股份积极响应,履行央企"国家队"使命担当,全面提升ESG建设水平,充分履行央企责任担当,在产业、就业、教育、医疗卫生、文化、消费等领域,动员社会力量积极参与乡村振兴帮扶,为助力云南地方经济社会发展贡献力量。

与"爱飞翔 • 乡村教育"的深入合作,是我们落实教育帮扶的有效载体。同时,通过开展"汇智"云南远程教育培训、联合"易起读"公益计划发起捐书项目等方式,我们将以多元形式为提升大姚、姚安等地的教育水平给予可持续的、切实有效的帮助。

2024“爱飞翔·乡村教育”结业典礼

消息来源:中智股份