“腾飞创意─线上线下香港馆2024” “香港馆” 阔别4年后8月16至20日重临南国书香节 增设国庆75周年专区展示香港人中国情

香港出版总会
2024-08-20 10:20 3447

“创意角”内香港非遗粤曲、扎作展品说好香港故事

书展后新增“大湾区书店阅读巡礼”拓展大湾区市场

香港2024年8月20日 /美通社/ -- 香港是亚太区重要的图书集散地之一,在文化、创意产业及媒体领域上担当着重要角色。为推广香港出版及印刷业,并协助业界开拓境外商机,由香港出版总会及香港印刷业商会合办,文创产业发展处资助,以及香港驻粤经济贸易办事处(下称驻粤办)及非物质文化遗产办事处(下称非遗办) 的支持下,“腾飞创意-香港馆”项目(下称“腾飞创意”项目)已于今年8月16日至20日举行的广州南国书香节期间,再度设立线上线下“香港馆”。

疫情后阔别4年重临南国书香节,今届腾飞创意项目继续获得香港出版和印刷业界踊跃支持,共征集展品约1,000件,在南国书香节“香港馆”展出。 项目以“我们的香港故事”(Hong Kong Our Narrative)为主题,并以“非遗 飞一般”(Intangible Culture Incredible Heritage)为是次“香港馆”副题,弘扬中华文化,说好香港故事。“香港馆”同步线上线下展出香港近年出版或生产的优秀图书、印刷品和多媒体出版物,向来自全国的出版社、印刷商、作者等,以及广州同业和读者分享香港出版和印刷业的设计创意、生动内容和精巧的印刷技术,让他们深入了解疫后香港印刷出版业的现况,从而欣赏和认识香港印刷出版业界的创意和成就。

嘉宾云集揭幕礼 共庆“香港馆”四年后重临“南国书香节”

“腾飞创意”项目筹委会日前(8月16日)为2024南国书香节“香港馆”举行揭幕礼。大会很荣幸邀请到广东省出版集团 董事长谭君铁先生、驻粤办副主任庄港生先生、联合出版(集团)有限公司总裁李济平先生、文创产业发展处总监戚芷筠女士、非遗办总监何惠仪女士、中华商务贸易有限公司董事长王凯先生、“腾飞创意-香港馆2024”项目筹委会主席陈俭雯女士、2024 南国书香节“香港馆”主席叶佩珠女士及“腾飞创意—香港馆 2024”项目筹委会委员任德聪先生莅临主礼。

其他出席嘉宾包括:“驻粤办”经贸关系经理刁丽娟女士、南方出版传媒有限公司总经理叶河先生、副总经理萧风华先生及蒋鸣涛先生、中华商务贸易有限公司总经理唐建元先生及副总经理仇翠莹女士、广东联合图书有限公司总经理阎京先生、澳门出版协会理事长陈雨润先生、中山博雅艺术有限公司总经理李柳婷女士、2024北京图书博览会“香港馆”主席、 香港出版总会理事于克凌先生及“香港馆”之“文化活动区”讲者等一众嘉宾共同为是次“香港馆”揭开序幕。

在揭幕礼上,2024南国书香节“香港馆”主席叶佩珠女士感谢香港出版及印刷同业的鼎力支持,积极参与腾飞创意项目; 同时衷心感谢文创产业发展处自2011年起一直支持腾飞创意项目,让香港出版及印刷业界可以在多个大型国际书展设立“香港馆”,向世界各地读者及同业展示香港的创意实力及优质书籍和印刷品,促进与海内外同业交流、增进商机。 她亦感谢驻粤办对南国书香节“香港馆”一直以来的支持,以及今年首度成为南国书香节“香港馆”支持机构的非遗办。

叶佩珠主席致辞时亦提到项目今年首设的“大湾区书店阅读巡礼”,将在今年第4季至明年第1季在粤港澳大湾区(下称大湾区)4个城市巡回展出,旨在向大湾区推广香港出版及印刷业的创意成就,协助香港业界开拓境外市场,并寄望能扩阔“香港馆”与大湾区内各地业界及读者的接触。

首办“大湾区书店阅读巡礼”助出版业拓展大湾区市场

多年来,香港出版及印刷业享誉国际,获奖无数。 为展示业界的丰硕成果,今年项目新增的“大湾区书店阅读巡礼”,除展出是次“香港馆”内的部分展品外,亦已征集近期出版的香港好书及多媒体出版物,在2024年第4季至2025年第1季期间在大湾区4个城市──澳门、中山、佛山及东莞的特选特色书店巡回展出,期间更会设有香港出版物销售专区,推介优秀的港版图书及多媒体作品予大湾区其他城市的读者。

特设国庆75周年专区 透过南国书香节展示香港人中国情

今年南国书香节“香港馆”获得超过80家香港出版和印刷企业参展,馆内分为8大展区,包括:综合展区、企业产品展示和销售区、荣誉专区、大湾区合作出版计划作品展示区、文化活动区、读者阅读区、创意角,以及特设的国庆75周年专区。 其中“荣誉专区”展示香港印刷出版业界在香港和国际具影响力的权威奖项中表现出色的卓越出版作品和印刷精品,这些奖项包括同样获文创产业发展处资助的“香港出版双年奖”,以及两岸四地合办的“中华印制大奬”、美国印刷工业联会颁发的“美国卓越印制大奖”(Premier Print Award)等。 而在文创产业发展处资助的“想创你未来-初创作家出版资助计划”下成功出版的香港初创作家作品,也在“荣誉专区”内展出。

此外,是次“香港馆”亦会继续设有“大湾区合作出版计划作品展示区”,精选约10套由香港及广东省或深圳市出版社在“大湾区合作出版计划”下,在内地出版的简体中文图书,及其在香港出版的繁体中文对应作品,对外展现香港与两地同业的杰出合作成果。

为庆祝中华人民共和国成立75周年,今年南国书香节“香港馆”特设国庆75周年专区,专门摆放在香港出版、与国家75年来发展相关的书籍,表达香港人对祖国在社会及经济发展方面的关注及身分认同,展示香港人中国情。

创意角”弘扬香港非遗技艺

“创意角”融汇了传统与创新,配合香港非遗主题,集中展示粤曲及扎作两项非常具观赏性及代表性的香港非遗项目相关的书籍及展品。 大会获非遗办出任“创意角”协办机构,并得到香港扎作艺术家许嘉雄先生的大力协助,他们提供了宝贵的资料,及借出各式各样造型生动、手工精细的非遗展品,在”创意角”中心位置摆放,包括:狮头、麒麟、小宫灯、粤曲戏服等,引发在场人士对香港非遗项目的兴趣,让他们更深入地了解香港独特的历史和文化。

而为了加强与参观者的互动,是次“香港馆”更特设免费工作坊,拣选了最具代表性传统民间手工艺品之一的“灯彩”,借中秋将至的佳期,教授参加者自己制作小巧精美的花灯,让他们透过花灯制作过程,了解中华文化的底蕴,感受艺术的魅力及高度的文化价值。

今年南国书香节“香港馆”亦设有“文化活动区”,并因应是次香港馆之“我们的香港故事”(Hong Kong Our Narrative)主题,邀请了5位香港重量级分享嘉宾,包括:著名作家、资深粤剧表演艺术家阮兆辉教授、艺术顾问、跨界别写作人岑金倩女士、长春社高级保育经理、香港历史研究者黄竞聪博士、书籍设计师陈曦成先生,以及扎作艺术家许嘉雄先生分享粤剧与南音、粤剧发展、扎作技艺及书籍设计等多元文化题材,为读者增添对香港印刷出版和非遗的审美欣赏价值和乐趣,弘扬中华文化。

为延续香港及广州的文化交流,腾飞创意项目将在2024南国书香节结束后,精选“香港馆”内部分展品,捐赠予广东省立中山图书馆。早前在“香港馆”揭幕礼上,由“腾飞创意-香港馆2024”项目筹委会主席陈俭雯女士及“腾飞创意”项目筹委、香港印刷业商会副主席任德聪先生主持赠书仪式,并由广东省立中山图书馆馆长方家忠先生接受。

“腾飞创意-线上线下香港馆2024”活动详情:

日期

活动名称

8月16日 (星期五)

上午11时至11时30分

“腾飞创意 - 香港馆”揭幕礼

8月16日 (星期五)

下午2时30分至3时30分

“文化活动区”分享会一

香港扎作艺术家 许嘉雄师傅

演讲主题:扎作技艺的苦与乐

上午11时至中午12时

“文化活动区”分享会二

香港书籍设计师 陈曦成先生

演讲主题:纸本链成 – 设计美学试链

下午2时至3时

“文化活动区”分享会三

著名作家、资深粤剧表演艺术家 阮兆辉教授

演讲主题:非遗下的粤剧与南音

下午3时30分至4时30分

“文化活动区”分享会四

长春社高级保育经理、香港历史研究者 黄竞聪博士

演讲主题:扎作技艺

8月18日 (星期日)

上午11时至中午12时

“文化活动区”分享会五

香港艺术顾问、跨界别写作人 岑金倩女士

演讲主题:粤剧在香港的传承

8月18日 (星期日)

下午5时至下午6时30分

“中华非遗手工课”工作坊

注:上述活动时间表及现场展示安排可按主办单位及场地要求作出调整,最新资讯在“香港馆”内公布

南国书香节“腾飞创意─香港馆2024”揭幕礼大合照。

消息来源:香港出版总会
知消