迪士尼传奇奖颁奖典礼众星云集,D23迪士尼全球粉丝大会圆满收官

2024-08-13 15:46 3960

加州伯班克2024年8月13日 /美通社/ -- 当地时间8月11日晚,作为 "D23:迪士尼全球粉丝大会" 的压轴活动,"迪士尼传奇奖" 颁奖典礼在美国加州阿纳海姆盛大举行,共有14位在迪士尼历史上做出非凡贡献的杰出人物获奖,为这场精彩纷呈的粉丝盛会画上了圆满的句号。这些迪士尼传奇奖得主在迪士尼公司的历史传承中留下了不可磨灭的印记。今年的获奖者包括珂琳•阿特伍德(Colleen Atwood)、安吉拉•贝塞特(Angela Bassett)、 玛莎•布兰丁(Martha Blanding)、 詹姆斯•L•布鲁克斯(James L. Brooks)、 詹姆斯•卡梅隆(James Cameron)、杰米•李•柯蒂斯(Jamie Lee Curtis)、麦莉•赛勒斯(Miley Cyrus)、史蒂夫•迪特科(Steve Ditko)、哈里森•福特(Harrison Ford)、 马克•亨恩(Mark Henn)、弗兰克•奥兹(Frank Oz)、凯莉•蕾帕(Kelly Ripa)、乔•罗德(Joe Rohde)和约翰•威廉姆斯(John Williams)。

今年的颁奖典礼由瑞安•西克雷斯特(Ryan Seacrest)主持,是自首次颁发迪士尼传奇奖起37年来规模最大的一届。

华特迪士尼公司首席执行官罗伯特•艾格(Bob Iger)表示:"迪士尼传奇奖是我们公司授予个人的最高荣誉,该奖项的颁发是对人才的褒奖,对成就的认可,最重要的是表达我们诚挚的谢意。迪士尼传奇奖得主在为全球粉丝带来无尽的欢笑与快乐、获得观众喜爱这一方面做出了巨大贡献,他们在我们的历史上享有独一无二的位置。"

每位迪士尼传奇人物登场前,都有一段特别的视频致敬和惊喜嘉宾亮相,包括当红的电影、电视和音乐明星、尽职尽责的迪士尼演职人员,以及大型音乐群演表演。

2024年 "迪士尼传奇奖" 获奖者简介(按姓氏首字母排序):

珂琳•阿特伍德(Colleen Atwood)
类别:服装设计
服装设计师,四次奥斯卡奖得主,十二次奥斯卡提名
珂琳•阿特伍德为迪士尼真人电影《爱丽丝梦游仙境》《小飞象》《剪刀手爱德华》等多部经典影片设计服装。她为导演蒂姆•波顿(Tim Burton)负责了13部电影的服装设计,打造了多部具有独特美学风格的电影。

安吉拉•贝塞特(Angela Bassett)
类别:电影&电视
演员,奥斯卡终身成就奖、金球奖得主,两次奥斯卡、两次艾美奖提名
坚强的女性方能演绎强大的女性角色,而安吉拉•贝塞特便是一位优秀人选。她在漫威《黑豹》系列电影中饰演瓦坎达女王。她解说了国家地理《大自然的女王》等作品,和Disney+纪录片系列 "The Imagineering Story" ,还为迪士尼•皮克斯动画电影《心灵奇旅》配音。

玛莎•布兰丁(Martha Blanding)
类别:乐园&度假区
加州迪士尼乐园度假区商品特别活动高级经理,迪士尼乐园首位签署无固定期限合同的全职黑人导游
玛莎•布兰丁践行华特•迪士尼先生对迪士尼乐园演职人员提出的热情和礼仪的原则,为迪士尼乐园带来了无数的欢笑与快乐。她推动了 "Official Disneyana Convention" —— "D23:迪士尼全球粉丝大会" 的前身成立。此外,她还是第一位在加州迪士尼乐园度假区工作满50年的黑人演职人员,是第一位被授予迪士尼传奇奖的迪士尼乐园黑人员工。

詹姆斯•L•布鲁克斯(James L. Brooks)
类别:电视
编剧、导演、制片人,三次奥斯卡奖得主
布鲁克斯在影片中注重人物驱动、以编剧为中心的叙事,巧妙结合了喜剧与悲情元素。20世纪影业出品的影片 "Broadcast News" 便是他这一风格的代表作品。他参与了 "The Simpsons Movie" 的联合制片和编剧工作。目前,布鲁克斯正在为20世纪影业制作他的下一部故事片"Ella McCay"。

詹姆斯•卡梅隆(James Cameron)
类别:电影
导演、编剧及电影制片人,海洋探险家及环保倡导者,三次奥斯卡奖得主
作为《泰坦尼克号》和《阿凡达》系列电影的导演(这三部作品跻身影史票房最高影片前四之列,《泰坦尼克号》更是独揽11项奥斯卡大奖),詹姆斯•卡梅隆与华特迪士尼幻想工程师携手,在奥兰多华特迪士尼世界度假区的动物王国(Animal Kingdom)内打造了 "潘多拉:阿凡达世界"(Pandora – The World of Avatar)。他还担任国家地理"Secrets"系列纪录片和系列专题片 "OceanXplorers" 的执行制片人。

杰米•李•柯蒂斯(Jamie Lee Curtis)
类别:电影
演员、作家,奥斯卡奖、英国电影学院奖、两项金球奖得主,黄金时段艾美奖和格莱美奖提名
杰米•李•柯蒂斯凭借在约翰•卡朋特(John Carpenter)执导的经典惊悚片 "Halloween" 中的角色而成名,并在多个类型的影片中展现了她的多才多艺。她出演了 "True Lies" 、 "Freaky Friday" 、 "Everything Everywhere All at Once" 、 "Haunted Mansion" 等电影。她还著有13本关注儿童成长问题的畅销书,是慈善组织 "My Hand in Yours™" 的创始人和首席执行官。

麦莉•赛勒斯(Miley Cyrus)
类别:电视&音乐
歌手、词曲作家、演员,格莱美奖得主,迪士尼传奇奖最年轻的获奖者,金球奖提名
麦莉•赛勒斯8岁时从迪士尼频道电视剧 "Hannah Montana" 开始演艺生涯,该剧于 2006 年 3 月首播,首播创下了迪士尼频道原创剧集最高收视率记录,平均每集吸引了440万观众收看。她曾为华特迪士尼动画工作室动画片《闪电狗》配音,并凭借该片歌曲 "I Thought I Lost You" 获得了金球奖最佳原创歌曲提名。她在 "Hannah Montana: The Movie" 中担任主演并演唱该片热门主题曲 "The Climb" 。2023 年,麦莉发行了新专辑 "Endless Summer Vacation" ,并以此为灵感制作了演唱会纪实特辑 "Endless Summer Vacation (Backyard Sessions)"。

史蒂夫•迪特科(Steve Ditko)
类别:出版
漫画艺术家,蜘蛛侠角色的共同创造者
50年代初,史蒂夫•迪特科的第一部作品问世,此后不久加入了漫威漫画前身——Atlas Comics。他联合迪士尼传奇人物斯坦•李(Stan Lee)将 "Amazing Adventures" 漫画重塑为 "Amazing Adult Fantasy" (后改为 "Amazing Fantasy" )。1962 年,他们联合创造了有史以来最受欢迎的漫画人物之一——蜘蛛侠,这位漫画人物登上 "Amazing Fantasy" 第15期不仅是史蒂夫职业生涯,也是漫威历史上的重要里程碑。史蒂夫还与他人共同创作了蜘蛛侠故事中大部分广为人知的反派角色,并重新塑造了许多漫威标志性角色,使这些角色成为我们今天所熟知的形象。

哈里森•福特(Harrison Ford)
类别:电影
演员,获好莱坞外国记者协会颁发的金球奖终身成就奖、美国电影学会终身成就奖、戛纳电影节荣誉金棕榈奖等
哈里森•福特塑造了多个经典动作片英雄形象。从1973年迪士尼传奇人物乔治•卢卡斯(George Lucas)执导的电影 "American Graffiti" ,到《星球大战》系列中潇洒不羁的 "千年隼" 号船长汉•索罗,再到《夺宝奇兵》系列的主角印第安纳•琼斯,他的职业生涯跨越数十年。他的作品包括获得奥斯卡提名的 "Witness" 和 "Blade Runner" 、 "The Fugitive" 、 "Sabrina" ,以及《银翼杀手 2049》等。他还将出演漫威影业的《美国队长4》(暂译)。

马克•亨恩(Mark Henn)
类别:动画
动画师,国际动画协会(ASIFA)最高奖项"温瑟•麦凯终身成就奖"得主
马克•亨恩于1980年加入华特迪士尼动画工作室,并为 "Mickey's Christmas Carol" 中最受欢迎的迪士尼角色米奇制作动画,这也是米奇在长达30年时间里的银幕首秀。他负责了小辛巴和多位迪士尼公主的动画制作,包括爱丽儿公主、贝儿公主、茉莉公主、花木兰和蒂安娜公主等。他为《狮子王》《风中奇缘》《魔法奇缘》等多部经典动画贡献了动画设计,也是《超能陆战队》和《冰雪奇缘》的首席二维动画师。马克是迪士尼动画史上监制角色最多的艺术家。

弗兰克•奥兹(Frank Oz)
类别:电影&电视
创作者、导演、制片人、表演者、作家、演员,四次艾美奖得主,获美国艺术指导工会颁发的影视行业突出贡献奖、喜剧奖创意成就奖、土星奖终身成就奖等
弗兰克•奥兹执导了十多部电影,包括与迪士尼传奇人物吉姆•亨森(Jim Henson)共同导演的 "The Dark Crystal" 等作品。他为 "Sesame Street" 、 "The Puppet Show" 创作并表演了多个经典角色。他还为《星球大战》系列中的尤达大师配音,并出演了《利刃出鞘》等多部电影,在迪士尼•皮克斯的动画电影《怪兽电力公司》《头脑特工队》《头脑特工队2》中担任配音。

凯莉•蕾帕(Kelly Ripa)
类别:电视
主持人、制片人,日间时段艾美奖得主、《纽约时报》畅销书作者
凯莉•蕾帕在ABC有超过三十年的职业生涯,担任全美联合播出的节目 "Live" 的联合主持人和执行制片人。凯莉与丈夫创办了Milojo制片公司,制作了多部获奖纪录片。她被 "Glamour" 杂志评为年度女性, "The Hollywood Reporter" 将她列入100位最具影响力女性名单以及35位媒体界最具影响力人物名单。近期,她推出了自己的播客 "Let's Talk Off Camera with Kelly Ripa" 第二季。

乔•罗德(Joe Rohde)
类别:华特迪士尼幻想工程
华特迪士尼幻想工程项目创意执行总监,奥兰多华特迪士尼世界的动物王国(Animal Kingdom)整体创意执行总监和指导设计师
乔•罗德在华特迪士尼幻想工程工作了40年,并于2021年退休。他负责了"珠峰探险:禁山传奇" (Expedition Everest – Legend of the Forbidden Mountain)和 "潘多拉:阿凡达世界" (Pandora – The World of Avatar)在内的多个乐园后期扩建项目,并参与打造迪士尼加州冒险乐园的 "银河护卫队:使命突围!" (Guardians of the Galaxy – Mission: BREAKOUT!)等项目。乔•罗德在创立迪士尼自然保护基金方面发挥了重要作用,该基金已向世界各地的项目捐赠了超过1.2亿美元的款项。他在2022年获得迪士尼自然保护基金颁发的大奖 "Conservation Legacy Award"。

约翰•威廉姆斯(John Williams)
类别:音乐
电影配乐家,获五次奥斯卡奖、54次奥斯卡提名,7项英国电影电视艺术学院奖(BAFTA)、26项格莱美奖、4项金球奖、5项艾美奖等,获伊丽莎白二世女王授予的荣誉爵士头衔
在长达六十多年的职业生涯中,这位极其多产的电影配乐大师为100多部电影创作了配乐,其中包括《星球大战》系列的所有九部电影和《夺宝奇兵》系列的所有五部电影,并与导演史蒂文•斯皮尔伯格(Steven Spielberg)合作了半个世纪。在他的饿职业生涯早期,约翰为超过200部电视电影和众多电视剧集创作了音乐,其中包括 "Lost in Space" 。2023年,他凭借《夺宝奇兵:命运转盘》获得提名,他是奥斯卡史上获得提名次数最多的目前仍在世的人,并且获得提名次数第二多的人,仅次于华特•迪士尼先生。

消息来源:华特迪士尼公司
全球旅报