DHR EXPO携手世界人工智能大会人力资源专场活动精彩回顾

2024-07-09 14:40 4266

上海2024年7月9日 /美通社/ -- 2024年7月4日-7日,国际人力资源科技大会(DHR EXPO)再次携手2024世界人工智能大会,聚焦“科技赋能于人”,在上海世博园区成功举办了一系列精彩纷呈的活动。

以人为核,两大高峰主题论坛

7月6日,2024WAIC十大主题论坛之一,《AI聚能 人才无界》人才专场高峰论坛, 以及 《智启AI 未来已来》探索人力资源管理智能变革主题论坛在上海世博园区成功举办。

本年度高峰论坛由中共上海市委人才工作领导小组办公室、上海市人才工作局、上海市经济和信息化委员会、上海市教育委员会、上海市人力资源和社会保障局、世界人工智能大会组委会联合指导,东浩兰生会展集团股份有限公司主办,靖轩(上海)文化科技有限公司承办,并受到复旦大学管理学院的大力支持。

全球学术领袖、投资界翘楚、行业精英以及国际化企业高层齐聚一堂,共同探讨人工智能人才发展的未来蓝图,见证了众多创新成果的发布,引起了广泛关注。

上海,AI人才发展的新引擎

人才专场高峰论坛上,上海市委组织部副部长、市人才工作局局长潘晓岗在致辞中分享了上海在人工智能领域的"头雁效应",六年间产业规模的增长比例约183.6%,达3800亿元,各类创新成果持续涌现。潘晓岗部长强调,以人才为核心推动创新发展,对上海人工智能产业飞跃发展至关重要。浦东新区区委组织部副部长、区人才工作局局长、二级巡视员戚玉霞详细介绍了浦东新区在AI人才政策方面的最新举措,展现了浦东新区在人才引进和人才环境搭建上的坚定承诺和卓越成就。

浦东新区国际人力资源技术大会明珠计划人工智能领域人才新举措发布

一是,浦东新区大力实施聚焦人工智能领域的明珠计划,最高达1亿元的项目补贴,个人团队科研、创业、投融以及落户等系列保障和支持;二是以才引才,构建实施全球引才伙伴计划(GTP),主要是邀请一批引才伯乐面向全球寻聘人工智能等科技领域的高层次人才和高潜质青年;三是,系统推进人才领域的综合改革试点,为全球AI人才通行工作生活等方面提供坚实的制度保障。同时本论坛,见证了东方英才计划人工智能领域的人才荣誉证书颁发仪式,进一步彰显上海在AI人才培养和引进方面的坚定决心。

科学精神与家国情怀的融合

中国电信集团的首席技术官、首席科学家,中国电信人工智能研究院(TeleAI)院长李学龙教授以一句“科学无国界,但科学家有祖国”承上启下。结以自己归国经历,李学龙教授的主旨演讲深入剖析了青年科研工作者在新时代的创新需求,国家与科研机构在人才培养和引进中的重要作用,人可以是流动的,但科学精神是延续的,呼吁人才报国正当时。

教育革命:培养AI时代的创新思维

圆桌环节,华东师范大学校长、中国工程院院士钱旭红,上海纽约大学校长、党委书记童世骏,菲尔兹数学科学研究院院长,多伦多大学数学教授库马尔•穆蒂(Kumar Murty),以及东浩兰生会展集团股份有限公司总裁、人力资源领域专家毕培文,一致认同,AI时代,教育的核心已从单纯的信息吸收转变为培养批判性和创造性思维。

跨学科学习、科研参与及社会实践在塑造AI人才方面有重要作用。而在这一过程中,学生不仅要学会使用AI工具,更要培养提出关键问题的能力,以及通过实践深化理解。尽管国际关系带来挑战,他们仍看好国际合作在汇聚全球智慧、解决全球问题中的关键作用。通过学生交流和国际会议,促进知识共享和文化理解,推动AI人才的国际化培养。

企业人才战略:AI技术商业化的关键

投资人与人才对话环节,上海临港科创投资管理有限公司总经理、上海人工智能产业投资基金投资运营负责人吴巍女士,金沙江创业投资基金主管合伙人朱啸虎先生,亚马逊云科技全球生成式AI产品运营总经Daryl Hammett先生,上海近屿智能科技有限公司创始人兼CEO方小雷先生等业界领袖,在企业人才搭建和培养、投资趋势及伦理治理进行了深入探讨。观点认为,创业者中能将AI技术商业化落地的人才依旧稀缺,创业者应该具有商业敏感度和问题解决能力。AI公司要关注不同发展阶段对人才需求的变化,促进人才培养、提供教育资源,构建企业AI生态系统。此外,与会者认同数据治理对AI成功至关重要,并赞赏中国在AI的国际合作与治理的积极贡献。

AI赋能人,连接时代的价值

上午的《AI聚能 人才无界》人才专场高峰论坛上,LinkedIn(领英)中国区总经理王茜和第二届海聚英才全球创新创业铜聚奖获得者潘晶先生,两位优秀的人才,分别带来了精彩分享。王茜女士指出在AI时代提升企业组织的竞争力,最重要的因素是“人”,最关键的方式是“连接。AI能替代70%的工作内容,但最终取代职场人的只会是,更会使用AI工具的其他职场人。善于链接工具、链接各学科技能、链接人,成为一个跨界的合成性人才是未来职场的价值。LinkedIn作为一个汇聚全球10亿人才的职场平台,将始终围绕“人”和“连接”两个关键价值点,为HR伙伴们提供持续的赋能和支持。在发言最后王茜女士特别强调,领英没有离开中国!

钛米机器人创始人,董事长、CEO潘晶先生,第二届海聚英才全球创新创业铜聚奖获得者,提出了一个独特的观点,即每个人都是大模型的实例,人的模型可以通过"训练-微调-生成"的过程不断优化。

AI在人力资源管理中的应用与挑战

下午的主题论坛围绕AI在人力资源管理上的应用展开。

国际知名的四大会计师事务所之一,德勤,其人工智能研究院联席主管合伙人范为分享了生成式AI如何转变劳动力和人才战略的调查报告。报告预测了到2030年,全球AI投资预计将达到1591亿美元,AI技术有望极大提升效率和生产力,同时促进创新和增长。此外报告还指出,40%的组织计划增加员工以支持AI举措,74%的组织打算调整人才战略,专注于提升员工的AI相关技能,而37%的领导者认为他们的组织并未完全准备好应对Gen AI带来的人才问题。

范为先生认为AI将像一个世纪前电力一样改变每个主要行业,企业在人才战略中需要考虑三个关键点:人才类型、组织架构的调整,以及提供一个安全合适的AI模型。

谈及AI在企业组织效能方面的影响,英矽智能全球人力资源负责人及副总裁谢民以其企业组织为例,展示了AI如何融合企业业务和人力资源管理的五大环节,通过智能算法和机器学习,将组织从人为核心的自驱型创新,转向以智能为核心引领的智驱型创新。

前亚马逊云科技亚太区人力资源总经理朱伟雅的演讲则聚焦到人力资源行业的从业者在企业变革中的作用。她认为, AI应该被视为公司的文化战略,而仅仅是技术问题,而HR是引领企业AI变革的火花。以其工作经历为例,朱伟雅女士建议HR应立足战略高度,以人为核心,重视员工体验而非流程,采取迅速行动的同时布局长期可规模化的策略,公平推广AI技术,提升员工素养适应企业战略调整以及行业变化。

复旦大学管理学院企业管理系副教授吴冬媛进一步分享了AI对人力资源从业者带来的机遇和挑战。SHRM调查显示,AI在人力资源领域的应用仍处于较为初级的阶段,而多数人力资源从业者看好AI在提高工作场所智能和改善协作方面的潜力。人力资源管理从业者从基础的计算和写作任务中解放出来后,需要更多的投入精力在AI技术和数字化能力,以及不容易被替代的能力:人际沟通能力、领导力、创造力。而人力资源从业者需要理解数据驱动的人力资源管理中的算法应用,了解其数据安全和偏差度,构建对AI的信任度,支撑企业的改革。

菁客高级副总裁Beecher Ashley-Brown分享了基于企业招聘的一份调查报告。85%的公司认为人才补充非常重要,62%的公司认为2024年中国的人才获取格局实际上更加困难。传统招聘方式依旧是当下主流,AI简历摘要和AI预测分析用于候选人成功正在出现,约占被调查企业的16%,以及AI面试管理系统等工具正在帮助企业自动化,减轻行政负担和改进招聘流程,提升效率和雇主品牌,提升员工体验。但AI招聘相关模型中可能存在性别、年龄的决策偏差,以及文化背景下的情绪价值解读差异。

AI赋能人力资源管理圆桌论坛:伦理与人性化

在AI赋能人力资源管理的圆桌环节,复旦大学MBA项目主任曹能先生、复旦大学科技伦理与人类未来研究院教授、研究员,复旦大学哲学学院教授、博士生导师杨庆峰先生、谷歌亚太区技术事业部招聘负责人黄澜女士,卡斯柯信号有限公司产品管理中心主任助理郑鸿先生以及神秘嘉宾就以上演讲中遗留的数据安全、道德隐私等对科技伦理的担忧进行了探讨。

就AI监管工具,观点认为AI介入工作管理需平衡技术便利与人性体验,过度监控或致员工心理安全感受损,AI应用需注重伦理与人性化设计。而在AI时代,企业应该更加注重员工心理安全感的培养,企业需要通过组织策略和管理者行动来建立和维护心理安全感,以应对创新过程中的挑战。

此外就AI在人力资源管理中的应用和人类文明的未来,观点认为,AI技术有望优化简单重复的工作,解放人力,提升员工体验,提出AI在人力资源管理和业务结合上的潜力。但同时也担忧,AI未来可能既懂业务又懂人,替代HRBP,强化或弱化人类主体性。

对于AI在决策过程中存在的性别偏见问题,观点认为这种偏见的来源是人为的信息输入,可以过训练数据和审核过程来纠正。同时,圆桌讨论也提到了在招聘和面试中避免性别偏见的方法,认为在AI训练过程中需要更多的科学家和应用者参与,以确保AI决策的公平性和包容性。

最后,圆桌观点认为员工应积极拥抱AI时代,提高AI使用的普及率,人类需掌握与AI合作的技能。同时,圆桌还提出了对AI自主意识的谨慎态度,并强调大模型在应用上的不足,呼吁人类与AI共同成长,深入行业解决问题,以实践创新和学习新技能来适应技术快速发展的时代。

人力资源服务专区展览:展示创新力量

7月4日-7日期间,国际人力资源科技大会在上海世博展览馆H1馆特设2024世界人工智能大会人力资源服务专区,汇聚了香港大学-复旦大学IMBA、国投人力、同道猎聘、麦肯特顾问、虾听科技、时代光华,综合展示了最新的人力资源领域创新产品与服务。

AI面试体验

国际人力资源科技大会组委会表示,未来将继续携手世界人工智能大会,围绕人力资源领域的前沿话题,汇聚全球智慧,共同推动推动AI产业和人才发展的深度融合。

消息来源:国际人力资源技术大会