伽蓝集团JALA:以东方美学艺术打造时尚办公空间

上海2015年10月19日电 /美通社/ -- 为了将刹那的美化为永恒,使东方美学融入生活,中国人创造了“东方花园”。在这个“花园”里,才子佳人用诗词歌赋来描绘东方之美,画师工匠则将东方魅力跃于纸上、刻入器中、绣在服饰上。而位于南京西路 CBD 商圈的伽蓝集团 JALA,出其不意地将“东方花园”搬进了办公区。衙门鼓、龙之九子之一的椒图、中式传统的倒角设计……这些原本只能在艺术展或博物馆才能寻觅到的玩意儿,在伽蓝都能欣赏得到。

图一:衙门鼓。图二:龙之九子之一的椒图被运用到门禁打卡器的外观设计。图三:代表了水的全透明流线型玻璃幕墙设计

图一:古色古香的中式会议室。图二:别有风味的“老上海风情街”

令每一位到访伽蓝的客人更叹为观止的是,伽蓝并不满足于在办公环境装饰上展现东方之美学,摆设在办公室各处的艺术佳品更是替“伽”人打开了这扇“东方花园”之门,让美、时尚、艺术点燃伽蓝人无限的梦想和创造力。

这项被称为“伽蓝艺术计划”的举措,从2011年推动之始就受到了员工、到访者的赞誉。各届艺术展的作品营造出极具艺术气质的办公氛围,潜移默化地培养及提升伽蓝员工的艺术鉴赏力和品位。

2015年9月,为庆祝伽蓝集团 JALA 旗下高端品牌美素 MAYSU 上市一周年,第五届伽蓝主题艺术展《东方花园-物》进入“伽人”的视线。这次展览,我们特别选用苗族绣品作为花器的一部分,从中孕育出新生的花,以此形成古老与现代、静默与灵动的强烈艺术对比,同时突出“再生”的概念,这与美素 MAYSU 的美肤哲学一脉相承。

走进这12件苗绣珍品,你仿佛瞬间置身于黔东南的大山,走进苗寨,和当地绣娘一起交谈、刺绣,听老人讲着苗民南迁的故事。

图1《美人舞》:插花师借助灵动的枝条,结合这条飘逸的腰带,想要给观者呈现出舞动的感觉。图2《万物生》:将誉为“穿在身上的苗族史诗”的百鸟衣,与龙柳搭建了一个寂静的空间,其中百鸟衣与鲜花各自绽放,新的生命在这里萌发繁衍。图3《满庭芳》:“不到园林,怎知春色如许”用绣品搭建的不仅是一扇通向满庭芳菲的东方花园之门,更是一扇通向东方女性内心秘境的心灵之门。图4《斯土有情》:斯土有情,苗人亦是。苗人利用自然给予的一草一木创造了“苗绣”这一不朽的艺术珍品,向世界展示了苗族人的历史和文化

在苗族,至今还流传着这样的一个神话故事:很久很久以前,枫树生了蝴蝶妈妈,而蝴蝶妈妈却生下了十二个蛋,这十二个蛋由脊宇鸟孵化成了自然万物和人类。因此,苗人把鸟作为始祖来崇拜。进而也有了百鸟衣,百鸟衣上的图式多为形态各异的鸟和蝴蝶,整件衣服集平绣、堆绣、打结绣、破线绣、钉线绣、辫绣、马尾绣等手工绣技艺艺术为一体,象征着生命的蓬勃繁衍和不断延续是苗族文化的重要载体,被誉为“穿在身上的苗族史诗”。

土地孕育鲜花,鲜花装扮大地,这本是大自然循环不变的定律。苗人正是遵循了这样的规律,历史赋予他们什么,他们便接受什么,而后从足下的土地取得绿意装扮人生。即使是在他们迁徙逃亡无家可归的日子里,也仍然坚信:混沌一片中,生命就是希望。

黔东南的山水养育了苗民,苗民则用自己的逃亡史创造了不朽的苗绣,乃至整个民族文化。我们相信“苗绣”这块古老而神秘的土壤,在越来越多关注它们、扶持它们的社会力量的帮助之下,一定还会再孕育出更灿烂的文化之花。

图片 - http://photos.prnasia.com/prnh/20151019/0861509867-a
图片 - http://photos.prnasia.com/prnh/20151019/0861509867-b
图片 - http://photos.prnasia.com/prnh/20151019/0861509867-c

消息来源:伽蓝(集团)股份有限公司