“引领三十载,创新启未来”-- ABB智慧电力喜迎在华30周年

ABB电气
2024-10-25 23:11 629
  • MNS低压成套开关设备第50万台成功下线,彰显企业生产能力跃升、市场份额扩大和技术创新强化
  • 坚信中国是创新的策源之地,用研产一体化的敏捷机制加速研发成果落地转化
  • 见证、参与和引领低压电气行业的发展,与中国的能源转型同频共振,用电气化、数字化和智能化技术推动迈向“净零”排放未来

厦门2024年10月25日 /美通社/ -- 2024年10月24日,ABB智慧电力在华企业——厦门ABB低压电器设备有限公司和ABB新会低压开关有限公司在厦门成功举办 “引领三十载,创新启未来” 为主题的30周年庆典活动。来自全国各地的客户及合作伙伴、ABB集团全球总裁马腾兼首席执行官及管理层等400多人出席活动,共同回顾了智慧电力三十年来的发展历程,并对能源转型所推动的未来趋势进行了市场展望,为未来在中国的可持续发展积聚能量。

ABB智慧电力喜迎在华30周年

ABB集团电气全球总裁蒋培瑞在开幕致辞中表示, 三十年来,ABB 电气在中国走过了一段重要的旅程,推动实施了“在中国、为中国”战略,构建起研发、采购、生产和分销的全产业链。纵观我们的业务,ABB专注于通过创新的产品和解决方案创造长期价值,以解决客户所面临的紧迫的能源挑战。我们致力于以安全、智慧和可持续的方式实现全球电气化未来,从而加速能源转型。

ABB集团电气全球总裁蒋培瑞开幕致辞

ABB智慧电力业务聚焦通过创新技术让建筑、工厂和交通变得更智能,让可再生能源更高效,让运营更具弹性,在中国设有厦门ABB低压电器设备有限公司和ABB新会低压开关有限公司两家企业,目前总员工超过1800人,研发工程师近250人,主要以生产MNS低压成套开关设备、用于配电保护和控制的空气断路器、塑壳断路器、双电源转换开关、接触器以及提供数字化的能源管理解决方案。30年来, ABB智慧电力在华业务经历了三个跃升的发展阶段:从1994年将产品引入中国,到2008年本地设立研发中心,再到本土研发和智能制造引领全球,ABB智慧电力在中国实现了从中国制造到中国创造,逐步迈向工业5.0。

ABB电气事业部智慧电力业务单元全球总裁马思表示,“中国已经成为最大的电力生产国和消费国,而且在智能电网、智慧配电等领域的发展也走在了世界前列。面对能源转型的需求,促进更多电力脱碳,需要创新技术带来实现零碳未来的可能性。ABB智慧电力在中国已经完成从生产到研发的创新价值链,  通过核心产品线确保电力的安全与可靠,为数据中心、工业、关键基础设施以及商业建筑提供能源分配解决方案。”

ABB电气智慧电力全球总裁马思、全球断路器业务负责人Lara Cortinovis进行主题演讲

ABB电气事业部智慧电力业务单元全球总裁马思

ABB电气事业部智慧电力亚洲大区负责人施世杰表示: “作为世界第二大经济体,中国拥有超大规模的国内市场和完善的工业配套能力,丰富的人才资源储备,以及良好的营商环境,这为ABB智慧电力在厦门和新会的两家企业实现稳健发展奠定了坚实的基础,我们目前是制造中心、研发中心和出口中心,在全球供应链中处于重要地位。展望未来,跨界的突破性创新正在重塑电气化行业,我们将用研产一体化的敏捷机制应对这种变化,并在中国这个创新应用场景丰富的热土上,践行我们可复制、可扩展的解决方案,赋能社会高质量和可持续发展。”

ABB电气事业部智慧电力亚洲大区负责人施世杰发表演讲

自2005年以来,厦门和新会公司一直跻身于权威行业杂志《电气时代》公布的“中国电气工业100强”之列。在过往的三十年里,作为行业的引领者,ABB智慧电力在中国不断推动技术创新和行业发展,同时,不断拓展海外市场,出口国家和地区增加到60多个,实现了业务的“引进来,走出去”。

ABB坚持以可持续的方式运营业务,通过电气化、数字化和自动化的技术,帮助客户提高能源效率和生产效率。根据ABB 2030与2050科学净零目标,到2050年,实现全价值链温室气体净零排放。ABB智慧电力正在为此目标而努力。在厦门和新会,ABB通过采用可再生能源电力、实施能效项目、使用能源管理体系、扩展园区光伏项目、升级设备和改造生产流程、部署废弃物减量和回收项目等举措,持续提高两地工厂的能源效率、减少环境足迹,两家企业均为工信部“国家级绿色工厂”,厦门工厂取得 UL 废弃物零填埋白金级认证、新会工厂获得金级认证。

两家公司积极践行绿色低碳理念,致力于用绿电驱动智能制造,厦门和新会两地都是ABB集团“零排放愿景”项目的示范基地。其中,ABB厦门工业中心安装10万平方米屋顶光伏,实现了50%电力的清洁能源替代,预计每年可减少碳排放13,400吨。新会工厂基于 2019年基准,单位产品能耗降低25% 。

在本次庆典中,ABB回顾了过去5年的创新成果,包括:MNS Digital 数字化开关柜,ABB Ability MNS 数字化管理平台,适用于新能源领域的Emax 2 高电压空气断路器、新型电力系统适用的直流Tmax XT 塑壳断路器和 Emax DC空气断路器,数据中心行业适用的Emax 2 Harness双电源自动转换系统 和 TruOne自动转换开关等,以及基于绿色产品全生命周期体系的EcoSolutions产品组合。

其中,Emax 2 Harness双电源自动转换系统,是本土创新敏捷开发的成功范例,采用“两进线一母联”的供电线路设计,支持闭环控制功能并且转换时间为200至300ms,嵌入完全可视化的控制系统,兼容所有转换模式,满足智能算力基础设施对供电连续性的需求。

在30周年庆典活动中,ABB迎来了在华第50万台MNS低压成套开关设备下线。过去30年来,MNS低压成套开关设备经过了多次重要的产品迭代:从最初的MNS 2.0到MNS 3.0,2006年推出智能型马达控制中心MNS iS,2017年推出MNS Digital数字化低压开关柜。每一次迭代都代表着技术的进步与市场需求的有效响应,MNS设备凭借其卓越的性能,助力全球众多行业客户实现了高效、安全、可持续的电力管理。

从1994年至今,ABB智慧电力在中国砥砺奋进30年,秉承“在中国,为中国”的经营理念,为电力、工业、交通与基础设施领域的客户提供一站式解决方案,产品广泛应用于厦门抽水蓄能电站、港珠澳大桥、北京大兴国际机场、南水北调工程、京沪高铁、重庆地铁以及头部大型互联网和金融企业数据中心等项目,持续为千行百业提供安全可靠、智能高效的配电保障,谱写安全、智慧和可持续的电气化未来。

ABB是电气与自动化领域的技术领导企业,致力于赋能更可持续与高效发展的未来。ABB将工程经验与软件技术集成为解决方案,优化制造、交通、能源及运营。秉承140余年卓越历史,ABB全球约10.5万名员工全力以赴推动创新,加速产业转型。ABB在中国拥有研发、制造、销售和工程服务等全方位的业务活动,约30家本地企业,约1.5万名员工遍布于近130个城市,线上和线下渠道覆盖全国约700个城市。

消息来源:ABB电气