Future Marketing食品饮料&酒品牌数字生态大会圆满落幕

Future Marketing
2024-10-25 18:14 675

上海2024年10月25日 /美通社/ -- 由Future Marketing未来营销组委会主办的食品饮料&酒品牌数字生态大会于2024年10月24日在上海成功举办。

活动由上海食品协会、重庆市冷冻食品行业协会、河南食品工业协会、合肥食品产业协会、福建酒类流通协会等战略支持。来自江小白、来伊份、茶乙己、满记甜品、千岛湖啤酒、白象食品、太古可口可乐、澳美佳食品、佳格、酩悦轩尼诗、泰奇食品、贵州习酒•知交酒、蜜雪冰城、光明乳业、蒙牛、伊利、口味王、今麦郎、康师傅、锅圈食汇、亿滋国际、王老吉、植卓肉匠、妙可蓝多、水井坊、百果园、青岛啤酒、天邦食品、安德鲁水果食品、沪上阿姨、玛氏、李锦记、舍得酒业、百事、元气森林、玛氏、江琦格力高、达能、养乐多等品牌方代表,以及腾讯云、尼尔森IQ,哔哩哔哩,魔镜洞察、慧科讯业、CIC灼识咨询等行业生态上下游的企业参与出席此次论坛。

此次FutureMarketing食品饮料&酒品牌数字生态大会以数字+科技赋能品牌与生意增长为主线,聚集食品/饮料/酒/调味品/乳制品/预制菜/零食/咖啡/大健康食品/宠物食品等品牌领袖与生态上下游的平台/技术服务商。针对数字化&营销、商业增长、社媒互动、私域运营、DTC赋能&渠道创新、中国品牌出海、国货年轻化、AI赋能、电商增长、消费者洞察等内容展开分享,助力品牌的生意增长。

在上午的开幕演讲中,尼尔森IQ的中国首席增长官郑冶在Future Marketing食品饮料&酒品牌数字生态大会上首先复盘了2024年度饮料市场的增长驱动力。从投资侧到细分购买渠道进行了大盘梳理。拆解了饮料行业的人群洞察、购买喜好以及品牌后续的增量机会。演讲中郑冶分享道:在过去一年中饮料类O2O仍表现小幅增长,即饮茶品类增幅最为显著,线下小业态保持增长的同时,便利店的店产实际在变弱。把握O2O优势、要省和口味偏好差异,才能精准制胜。

百果园百果科技轮值CEO姚杨在接下来FutureMarketing食品饮料&酒品牌数字生态大会的论坛中,分享了百果园如何通过线下与线上结合的多渠道布局(到店与到家服务)来满足用户的多场景需求。拆解了百果园基于企业运营、分布式运营的私域经营与数字化赋能的具体路径,以及如何通过AI布局,赋能整个百果园的会员体系和发展。

线下零售行业内卷加剧,驱动经营的逻辑从增量到存量演变。新市场开拓+老市场提效成为企业增长的主要路径。腾讯地图DRTM产品负责人王森在论坛演讲中,以具体的食品、饮料、茶饮品牌的案例分享,帮助品牌找到构筑生意增长的机会点。通过构建渠道分销数字化(DRTM)的业务蓝图,助力品牌破局增长。

作为年轻人的高度聚集地,近7成的中国90后(包含00后)活跃在B站,35岁以下用户占比86%,日均活跃用户高达1.02亿。拥有较长的用户留存度及会员留存率和强粘性。

哔哩哔哩营销中心大快消策划负责人Joder在此次Future Marketing食品饮料&酒品牌数字生态大会的演讲中分享了B站的人群洞察,以及品牌如何结合年轻人热爱的梗文化,丝滑地融入到商业内容中。通过实际的食饮和酒品牌的营销案例,帮助品牌找到在B站营销的切入点。用场景+内容,打造别出心裁的好故事。赋能品牌新品推爆、挖掘新场景、增量新生意。与用户一起玩梗造梗、分享热爱、共创联动,助力品牌的营销提效。

在【品牌年轻化,传统国货的逆龄生长】的演讲中,千岛湖啤酒副总裁姜剑从消费者出发,分享了Z世代的关注点及品牌如何占据用户心智;中国FMCG供应链的现状和趋势;传统品牌和新消费品牌在品牌营销上的差异等行业干货。带领大家思考品牌的本质,用户体验、以及如何从品牌的角度去思考和做好产品。

上午FutureMarketing食品饮料&酒品牌数字生态大会的圆桌对话聚焦中国品牌的全球化征途。在主持人CIC灼识咨询董事总经理姜骁潇的带领下,针对国际市场对中国茶饮品牌的认知与接受度;中国新式茶饮的全球市场潜力与发展;如何融入国际市场?出海第一站首选东南亚、欧美还是其它?在供应链管理上,品牌出海的物流与成本控制;出海企业的品牌建设与文化输出等内容话题,茶乙己的品牌创始人张小秋、百果园百果科技轮值CEO姚杨、应帆数字科技商业咨询总监刘一璇分别分享了各自的行业洞察。

下午的开幕演讲中,魔镜洞察高级分析师易凡分别分享了零食、坚果炒货、烘焙糕点、饼干/膨化、糖果等行业在市场电商平台的销售变化、趋势及竞争格局和增量机会。演讲中,易凡分享道: 零食的品类高度分散,新鲜感是核心吸引力,消费者倾向于高频尝鲜;怀旧情怀、童年回忆零食热度持续增长,怀旧消费成为新趋势;社交价值+情绪解压,成为零食消费的新兴动因。

来伊份副总裁赵汉利在【做大私域,精准营销】的演讲中,分享了来伊份基于人货场的私域数字化规划,如何借助外脑的规划,深度洞察用户,实现从零食到服务的破局及公域到私域的完整闭环。

作为白酒品牌的代表,贵州习酒 • 知交酒的品牌策划刘依晨在2024Future Marketing食品饮料&酒品牌数字生态大会中分享了白酒行业的消费者分析以及行业痛点;通过分享知交酒在社媒营销、圈层营销、视频号运营、跨界合作、IP联动侧的实际案例,助力品牌通过互联网思维和更贴合目标受众及社交平台语境的内容输出,赋能白酒品牌圈粉新青年。

"吉文化"是王老吉独创的品牌文化,数字化是技术支持、是手段、是方式。数字化如何赋能吉文化创新发展?来自王老吉品牌管理部的吕真分享了王老吉在供应链数字化的布局实践。拆解了王老吉品牌如何从目标受众洞察,到传播内容和形式的创新,提升王老吉的品牌影响力与市场竞争力。

下午FutureMarketing食品饮料&酒品牌数字生态大会的圆桌讨论在严晓锋(管理咨询师/资深B2B数字化营销专家)的带领下,来自青岛啤酒创新营销事业部副总经理史永刚、阅山海果蔬低度酒创始人魏然、诗遇酒创始人尚召辉、统一食品中国数字化中心CTO翁章献等嘉宾分别针对企业的数字化转型、直播电商、即时零售、私域运营、AI赋能等内容话题展开了分享和讨论。

2024Future Marketing食品饮料&酒品牌数字生态大会现场,针对同期进行的年度奖项评选还特别颁发了2024 Future Marketing未来营销大奖中,年度食品/饮料/酒饮/零食/大健康食品等类目下的获奖品牌与供应商及优秀案例。

最后特别致谢此次Future Marketing食品饮料&酒品牌数字生态大会的合作伙伴及国际日报、商业评论、搜狐上海资讯、食品伙伴网、快消品、酒业时报、广告人、食品商务网、电商新闻、食研网、食品工业科技、中国乳业、乳业在线、进口食品网、零售商业评论、冷冻食品网、葡萄酒资讯网、酒业新闻网、酿酒网、时代在线、小食代、洋酒频道、梯影传媒等60家媒体伙伴。

消息来源:Future Marketing