DHL快递发布报告为中小企业拓展全球市场提供指导

2024-10-24 17:53 938

德国波恩2024年10月24日 /美通社/ -- 中小企业为国际贸易做出了巨大贡献。根据欧盟统计局(Eurostat)的数据,在塞浦路斯和爱沙尼亚等国,中小企业占欧盟成员国间出口贸易额的80%以上。与之相比,对于法德等欧洲主要经济体,中小企业所占的份额要低得多,约占贸易额的33—35%。为了能进一步参与全球市场,中小企业需要在资金、技术和贸易政策等方面得到支持。为此,DHL快递与荷兰知名学府马斯特里赫特大学共同编写了一份名为《让国际业务拓展更简单:中小企业拓展全球市场实用指南》的白皮书(以下简称白皮书),旨在助力中小企业应对在国际化发展道路中遇到的挑战。

"中小企业寻求国际化发展的最大裨益是可以进入新市场。通过走出国门,企业可以拓展客户群,使收入来源多样化。同时,为了在更广阔的市场上竞争,企业还需要不断改进业务,实现自我超越。"DHL 快递全球市场销售执行副总裁顾明翰( Michiel Greeven)表示。"我们通过这本白皮书为中小企业提供了一套实用、易用的工具,帮助他们为拓展全球市场做好准备,并助力其业务更具盈利能力和应对能力。"

"通过参与编写这本白皮书,我们希望能够助力中小企业实现其发展国际业务的愿景。凭借稳健的战略,业务全球化为那些希望开拓新市场的中小企业提供了巨大的机遇。"马斯特里赫特大学创业与创新中心董事总经理布鲁尔斯玛( Roy Broersma) 补充说。"我们希望本白皮书所提供的见解能帮助中小企业进一步丰富开拓国际市场所需的知识储备,向成功更近一步。"

白皮书九个章节的主要观点包括:

• 了解国际化的重要性:中小企业将国际化视为其业务战略的重要组成部分,不仅有利于维持业务发展,还能进一步在全球市场上推动增长和创新。
  • 开展全面的市场调研:为有效实施国际化战略,中小企业需要了解和预见这一进程中的挑战和机遇,以及客户行为。要获得这种洞察力,市场调研至关重要,因为它能让中小企业更好地了解消费者行为、市场趋势、经济状况和文化差异。
  • 利用人力资源:人力资源在中小企业国际化进程中发挥着关键作用。通过战略性地将人力资源与国际化战略结合起来,对相关培训进行投资,招聘合适的人才,制定灵活的人力资源政策,以及培养持续学习的企业文化,中小企业可以极大地提高在全球市场取得成功的几率。
  • 培养文化智商:文化智商(Cultural Intelligence)包括对当地习俗、价值观、消费者行为和商务礼仪等方面的深入了解和认知。这对于准确解读目标市场数据和制定具有文化敏感性的战略至关重要。
  • 建立战略伙伴关系和网络:实现业务国际化的第一步是通过与国外市场的客户、供应商和分销商等关键利益相关者建立关系,扩展网络。
  • 选择正确的市场进入模式:选择适当的市场进入模式对于管理风险和利用当地优势至关重要。
  • 熟知国际法律法规:中小企业在不同市场会面临诸多法律和监管要求,若不能熟知这些政策法规,将极大地阻碍企业的国际化发展。了解、熟知这些规章制度,对于降低风险,推动国际化发展至关重要。
  • 优化供应链管理:拥有高效的供应链是在全球市场取得成功的关键。中小企业既可以自建供应链,也可以选择与第三方物流供应商合作,从而将效率、灵活性和可扩展性最大化。
  • 监测和试验:在考虑国际化扩张时,通过试验以及对关键绩效指标的监测,可以大大提高成功的可能性。

这九大章节为正在规划国际化业务的中小企业提供了一个易上手的框架,强调了潜在的挑战和应优先关注的重点,这不仅有助于降低成本和风险,同时能将业务增长机会最大化。

消息来源:DHL快递