SGS授予上海中远海运重工船舶维修服务碳足迹证书

上海2024年10月17日 /美通社/ -- 2024年10月15日,SGS向上海中远海运重工有限公司颁发了船舶维修服务领域的首张碳足迹证书。标志着上海中远海运重工在深化碳足迹管理上取得了积极的成果,在绿色低碳发展道路上又迈出了坚实的一步。

左:上海中远海运重工有限公司执行董事、党委书记郭晓东先生
右:SGS中国区副总裁李卫先生
左:上海中远海运重工有限公司执行董事、党委书记郭晓东先生 右:SGS中国区副总裁李卫先生

上海中远海运重工有限公司执行董事、党委书记郭晓东先生,SGS中国区副总裁李卫先生等双方代表出席颁证仪式,并就双方的合作达成进一步共识。

上海中远海运重工有限公司是中国远洋海运集团旗下的核心企业之一,致力于高技术船舶修理改装、海洋工程装备改装和特种产品维修,以"技术领先、产品领先、管理领先、文化领先"为目标,着力打造国内单体综合实力领先的船舶与海洋工程修理改装基地。

颁证仪式现场交流

郭晓东先生在颁证仪式上说到,上海中远海运重工为响应国家双碳战略目标和航运业绿色低碳发展趋势,在新能源船舶技术、节能减排和脱碳技术、船舶修理产能等方面进行了广泛的技术创新实践。例如,将传统燃料集装箱船改装为甲醇双燃料动力船舶,以降低碳排放并提高能效;对船舶维修服务过程的温室气体排放量进行评估,为深入开展碳足迹管理提供可靠依据等等。这些实践与国际船舶航运业的发展趋势相契合,体现了企业实现绿色发展的坚定决心,以及在推动行业绿色转型方面的积极引领作用。

李卫先生向上海中远海运重工对减碳事业和绿色工厂建设的坚定信念与卓越追求表示由衷地敬佩。他表示,SGS与上海中远海运重工基于共同的可持续发展理念开展合作,SGS愿以本次服务碳足迹评估工作为契机,继续携手中远海运重工探索更多绿色船舶的减碳途径,并助力企业早日成就"绿色工厂"、"零碳工厂"的高质量可持续发展蓝图,共同为航运业的绿色低碳转型贡献力量。

关于碳足迹

碳足迹是指在产品或服务的全生命周期中各阶段,包括在原料、生产制造、运输、销售或服务、使用、废弃和回收等环节的温室气体排放量总和,以二氧化碳当量为单位表示,它是衡量企业和产品绿色低碳水平的重要指标。

本次为上海中远海运重工进行的碳足迹评估工作严格遵循了ISO 14067标准,从原材料消耗、采购运输、能耗使用、废弃物排放处置等方面对船舶维修过程的温室气体排放量进行核查。

企业通过建立碳足迹管理体系,可识别衡量产品或服务生命周期中碳排放的主要来源和影响因素,是制定科学减碳策略、实现绿色转型的重要基石。

在全球共同致力于可持续发展和我国深入推进双碳战略的背景下,我国已于2024年5月发布《关于建立碳足迹管理体系的实施方案》,旨在加快建立碳足迹管理体系,形成绿色低碳供应链和生产生活方式,推动新质生产力发展。

SGS已在低碳与可持续发展服务领域深耕多年,凭借丰富的项目实践经验和全球专业视,为各行业企业提供高质量的绿色低碳解决方案,助力实现商业成功和可持续发展,包括:企业组织温室气体量化与核查、产品碳足迹量化与核查、ISO 14068碳中和认证、绿色工厂评价咨询、绿色供应链审核、SBT科学碳目标设定、EPD环境产品声明等。

消息来源:SGS通标标准技术服务有限公司
能动