沙特首个列入IUCN绿色名单的保护区

2024-10-17 00:15 702

Ibex Reserve位于利雅得以南,加入了保护区和保护区的全球黄金标准。

沙特阿拉伯利雅得2024年10月17日 /美通社/ -- 沙特国家野生动物中心 ( NCW )宣布, 国际自然保护联盟 ( IUCN )已将 IBEX保护区列入其独家 受保护和保护区绿色名单。 由全国妇女理事会管理的IBEX保护区成为沙特阿拉伯王国第一个符合所有必要标准和指标加入该名单的保护区,其中包括全球30多万个保护区中不到80个保护区。

FIRST SAUDI PROTECTED AREA LISTSED ON IUCN GREEN LIST – IBEX PROTECTED AREA, JUST SOUTH OF RIYADH JOINS THE LIST WHICH SETS THE GLOBAL STANDARD FOR PROTECTED AND CONSERVED AREAS.

列入IUCN绿色名单代表了独立专家对IBEX Reserve管理计划有效性的全球认可,并反映了该保护区在满足绿色名单关键标准方面的成功,这些标准包括有效的治理、透明度和问责制、基于最佳可用科学专业知识和当地知识的管理、考虑社会和经济背景以及积极规划。

"IBEX保护区的绿色名单地位不仅提高了其国际地位,还推动了我们更广泛的保护和可持续发展倡议。 我们正在与野生动物部门合作伙伴积极合作,使我们所有的国家保护区达到这一国际标准。"国家野生动物中心首席执行官Mohammed Qurban博士说。

国家野生动物中心目前管理着沙特阿拉伯的11个保护区。 自2017年以来,全国妇女理事会支持将沙特阿拉伯的海洋保护区从3.6%扩大到6.5% ,将陆地保护区从4.5%扩大到18.1% ,沙特王国有望实现联合国 昆明—蒙特利尔全球生物多样性框架所载的30x30目标。

IBEX保护区位于沙特阿拉伯中部的Tuwaiq山脉,应当地社区的要求于1988年建立,以保护一群受威胁的物种IBEX。 由于NCW的不懈努力, IBEX种群数量大幅增加。

NCW与保护区周围和王国各地的当地社区合作,促进可持续发展、生态旅游、科学研究和遗产保护。

IBEX保护区还为其他脆弱物种提供了栖息地,包括岩鬣狗、狐狸、鸟类和爬行动物,并拥有多种植被,包括相思树、灌木、草药和草。

消息来源:National Center for Wildlife, Saudi Arabia
能动