汽车维修行业转型在即,新能源维修成资本关注焦点

成都2024年10月15日 /美通社/ -- 近年来,在新能源汽车产业蓬勃发展的浪潮下,新能源汽车维修行业也逐渐成为备受关注的焦点领域。随着环保意识的不断提高和政府对新能源汽车的大力推广,新能源汽车的保有量持续攀升,在这样的市场背景下,新能源汽车维修行业以其巨大的发展潜力,成为了投资者关注的重点。作为国内领先的新能源汽车专修连锁加盟商,绿动工坊为新能源车维修市场带来了全新的解决方案。

1、新能源汽车现状分析:市场增长催生维修需求

2023年,我国新能源汽车产销分别完成958.7万辆和949.5万辆,同比分别增长35.8%和37.9%,市场占有率达到31.6%。其中,新能源商用车产销分别占商用车产销的11.5%和11.1%,新能源乘用车产销分别占乘用车产销的34.9%和34.7%。2024年1~9月,新能源汽车国内销量739.2万辆,同比增长35.6%,占汽车国内销量比例为42.8%;新能源乘用车国内销量704.1万辆,同比增长35.7%,占乘用车国内销量比例为46.8%;新能源商用车国内销量35.1万辆,同比增长33.5%,占商用车国内销量比例为15.9%。(数据来源:中汽协)

2024年上半年,全国新注册登记机动车1680万辆,新注册登记新能源汽车439.7万辆,同比增长39.41%,创历史新高。新能源汽车新注册登记量占汽车新注册登记量的35.41%。(数据来源:中国经济网)

图源:中国汽车工业协会

数据来源:乘联会

截至2024年6月底,全国机动车保有量达4.4亿辆,其中汽车3.45亿辆,新能源汽车2472万辆,全国新能源汽车保有量占汽车总量的7.18%。其中,纯电动汽车保有量1813.4万辆,占新能源汽车总量的73.35%。(数据来源:中国经济网)

‌这一数据反映了新能源汽车市场的持续快速增长,‌显示出新能源汽车在市场中的受欢迎程度和行业的发展势头。未来,新能源汽车,特别是三电维修行业,将成为市场刚需,这一市场的快速增长也将成为吸引投资者的重要动力。

2、燃油车维修市场萎缩,同质化竞争激烈

相比之下,燃油车维修市场正在遭遇前所未有的困境。

东方财富网的统计数据显示,尽管我国汽车产销总体增长,但传统燃料乘用车在各级别市场均出现了不同程度的下滑,从A00级到D级车,无一幸免。燃油车的市场份额正被不断压缩。

与此同时,传统燃油车维修市场因价格透明化和技术门槛低逐渐丧失优势。我国燃油车润滑油品牌数量超过6万,但高端市场几乎被垄断,这导致了整个行业的同质化严重,门店之间竞争激烈。保养价格透明、低价竞争严重削弱了门店的盈利能力,造成新客户进店量大幅减少,且客户流失率较高。

4S店和路边维修店的保养业务也面临严峻挑战。国家政策打破了4S店在新车质保期内的维修垄断,使得大量养护平台崛起。这些平台借助互联网技术为车主提供透明化、便捷化的养护服务,进一步压缩了传统维修店的利润空间。燃油车维修市场的缩减,促使大量传统修理厂不得不寻找新的出路。

3、新能源汽车维修行业成为投资风向标

伴随着新能源汽车的普及,新能源汽车维修行业已逐渐从一个细分领域成长为资本市场的新宠。随着新能源汽车市场规模扩大,维修保养的需求也随之增加,不少投资者看中其未来增长潜力,纷纷涌入这一赛道。

从技术创新、服务模式到市场需求,新能源汽车维修行业呈现出多重投资机遇。连锁化经营也成为行业发展的趋势,通过统一标准、统管理,连锁经营模式能够提升品牌影响力和市场份额。同时,连锁经营还能够实现资源的优化配置和共享,降低成本,提高运营效率。因此,投资新能源汽车维修行业的连锁经营模式,也是当前行业发展的重要趋势和机会。

基于市场趋势和行业发展前景,可以预见新能源汽车维修行业的投资回报将保持稳定增长。随着新能源汽车保有量的持续增加和消费者对汽车维修服务需求的不断提升,新能源汽车维修行业的市场空间将进一步扩大。投资者在新能源汽车维修行业的投资将获得可观的回报。

4、传统修理厂转行新能源维修面临三大挑战

面对新能源车的强势崛起,传统燃油车修理厂是否应转型新能源维修成为行业热议的话题。

然而,转型并非易事。新能源汽车的维修不仅需要专门的技术培训,还涉及到高昂的设备投资和全新的服务体系构建。以电池维修为例,一套完整的电池检测设备成本高达数十万元,同时维修技术人才的培养周期较长,这些因素都使得许多传统修理厂在转型过程中面临巨大挑战。

(1)三电技术门槛高,技术人员培训难度大

新能源汽车的核心技术集中在"三电"系统,即电池、电机和电控系统。这些技术与传统燃油车的机械维修技术有本质区别,对维修人员的要求大幅提升。很多修理厂的维修人员在处理复杂的高压电池和电控系统时,缺乏专业的技术知识和安全意识,容易导致工作失误或安全事故。因此,修理厂在转型过程中,需要投入大量资源用于人员的培训,确保他们具备应对新能源汽车维修的能力。

(2)维修零件与设备供应链不完善

新能源汽车的维修需要特定的零件和设备,而现有的供应链大多仍为燃油车服务。转型中的修理厂需要建立新的供应链渠道,以获得新能源汽车的关键零部件如电池模块、电控系统和相关设备。同时,诊断和维修设备也需要更新,才能适应新能源车的技术要求。由于市场尚处于发展阶段,零件和设备的供应往往不够稳定,这对修理厂的经营带来了不小的挑战。

(3)客户引流与经营模式需要创新

新能源汽车的维修周期与传统燃油车不同,保养频率较低,意味着单纯依赖维修服务的盈利模式将难以为继。修理厂不仅需要通过创新营销手段吸引新能源车主,还需要拓展新的服务内容,如三电延保、充电服务等,以增加盈利渠道。如何在这个快速变化的市场中持续吸引客户,提升竞争力,成为修理厂能否成功转型的关键因素。

综上所述,传统修理厂在向新能源维修转型的过程中,既面临着技术门槛的挑战,也需要调整供应链与经营策略。通过积极应对这些挑战,修理厂有望在新能源浪潮中占据一席之地,为未来的行业发展铺平道路。

5绿动工坊 -- 引领新能源汽修行业的佼佼者

绿动工坊总部位于四川成都,全国已经拥有700+家门店,覆盖全国31省154市592区县,直营旗舰店已达63000台签约客户,大型新能源维修服务月进场量达5000台以上,获得近30家汽车主机厂和12家电池厂授权。

通过专业技术支持、专修设备研发、标准化运营流程、售后服务体系建设、市场推广与品牌宣传、合作伙伴资源等一系列创新举措,绿动工坊不仅帮助加盟店解决了技术、设备、市场、售后等方面的难题,还通过十大运营赋能,全面提升了加盟店的竞争力和盈利能力,推动了新能源车维修市场的健康发展。未来,绿动工坊将继续秉持创新与服务至上的理念,引领新能源汽车维修行业迈向新的高度。

对于投资者而言,绿动工坊不仅是新能源维修行业的佼佼者,更是一个具有长期投资价值的优质项目。

6、总结:行业转型势不可挡

随着新能源汽车市场的持续扩张,维修行业的转型已成为必然趋势。新能源汽车维修不再仅是单一的售后服务,而是逐渐演变为资本追逐的重点投资领域。无论是技术创新、市场需求还是政策支持,都在推动这一行业迈向新高峰。

未来,行业内部的资源整合、技术升级与创新将决定企业在竞争中的位置。那些能够抓住机会、顺应潮流的企业,将在新能源汽车维修的浪潮中脱颖而出。

消息来源:四川绿动工坊新能源科技有限公司
能动