走出软件作坊,数睿数据打造智能软件工厂,提高软件生产力

南京2024年10月14日 /美通社/ -- 数睿数据近期发布《软件工厂与卓越项目交付白皮书》,全面阐述了基于智能软件工厂打造的高效项目交付流程模式。

软件工厂与卓越项目交付白皮书

什么是智能软件工厂?

数睿数据软件工厂的基于无代码开发打造的流水线、规模化软件开发交付模式,通过改造项目交付流程方法与流程,实现多行业软件开发交付。

一、两年后,走出软件作坊了吗?

前两年开始,软件行业就经常说要走出"软件作坊"。

为什么要走出"软件作坊"?因为低效、低质。特别是很多软件公司开发团队规模小,过度依赖人力,开发效率低、流程不规范,交付过程也难管理,甚至还会转变成项目"施工队"。

只有走出软件作坊,企业才能真正实现降本增效。否则,一直处于作坊式开发软件阶段,不仅效率提不上去,成本降不下来,永远被困。

数睿数据一直以来专注企业级无代码软件开发平台的构建,基于smardaten一体化开发平台能力的持续提升,软件工厂也在实践中不断优化组织交付流程、持续提升交付效能。

南京软件工厂总部在近3年时间,已完成500+项目交付,涵盖数字政务、智慧城市、工业制造、能源电力等行业领域,为300+客户提供低成本、高质量的卓业项目交付。同时该模式也被多个合作伙伴借鉴采用,大大提高了客户的软件生产力。

二、工具+模式创新 打造智能软件工厂

软件项目交付就是软件工程,转变了开发交付模式,核心涉及到3个关键点:生产工具+组织流程+生产方法。

1、工具 - 降低门槛、规模化前提

作为软件工厂的核心生产力工具,smardaten数据驱动的企业级无代码软件平台,毋庸置疑是软件工厂的核心承载。

smardaten作为通用的数字化软件开发平台,通过降低开发复杂度,让非技术人员都能参与软件开发。事实上,数睿数据软件工厂内的流水线配置人员大多是大专或本科应届生。

2、流程 - 简化流程、专业化分工

开发工具的优化,还缩减了整个交付流程,简化的流程节点需要的人员角色也少了很多。简化后开发流程在软件工厂中对应有3大类主要岗位角色:AE需求分析师、DE无代码配置人员、IE集成测试运维人员。

软件工厂流程分工示意

•  AE需求分析师:

需求调研与分析阶段,可以快速搭建可视化原型向客户演示,双方基于可视化demo进行评审和确认。

需求人员再将需求进一步拆解,转化为配置人员需要装配的一个个"页面",比如简单表单页面、含有业务流程的复杂表单页面、系统首页或者复杂数据大屏页面等,这就形成了软件工厂的"计件制",也是配置人员的工作量重要考核评估项。

• DE无代码配置人员:

类似生产工厂的产线人员,配置人员在统一的开发平台之上进行标准化组装,完成需求拆解后的"页面",最后组装成一个标准化系统。

产线按照平台能力特性分为3类产线:数据域产线、管理域产线和分析域产线。将系统配置工作进一步专业化分工,提高软件生产效率。

• IE集成测试运维人员:

无代码开发模式下,测试与运维需求大大减小。借助smardaten平台自建的自动化测试工具和运维监控系统,实现多系统、多环境统一运维管控。

3、方法 - 量化管理、标准化执行

方法是什么?方法是更快更好使用工具、采用更科学的方法,提高软件生产效率和交付质量。

进一步用好开发工具

传统生产工厂会通过很多预先组装好的零配件,来减少基础生产工作、提高后续装配效率。

同样,软件工厂也可以把交付过的业务模块、功能组件都沉淀到【应用商超】,在后续交付中进行复用。

这不仅提高配置效率,更是实现了软件工厂的业务能力与知识沉淀,这是与传统"项目施工队"的本质区别。

可计量的透明化工厂

"计件制"模式,将一个软件系统的功能模块基于平台开发能力拆分为不同页面,自动统计交付人天数和工作量,将人员工作进行量化并实施考核。

同时还实现了更精细化的成本估算,避免传统交付模式下随意评估的项目成本,一旦项目延期就容易导致成本过高、收益难保证。

项目管理系统

将项目交付过程固化为标准管理动作后,就能实现更好的项目交付管理。

基于smardaten配置的软件工厂自用【项目管理】系统,可以将项目需求变更情况、配置产线的计件产出、开发进度等进行记录跟踪,也便于对人员的工作考核。

项目经理、工厂负责人等随时能了解项目进度和风险,项目过程更加透明,无需像过去用Excel、Word等文件记录每个人工作,大大减少交付延期风险。

项目管理系统也可以根据软件工厂实际管理需求,进行灵活调整。相比市面上标准化项目管理工具,自产自用的管理系统用着更加顺手

三、数字化软件新质生产力

基于无代码的智能软件工厂并不是简单的流程方法变化,而是一种全新的软件交付模式和方法论。本质是一种生产模式创新,破解传统软件交付的低效率、高成本困境,赋能行业软件开发。

目前,软件工厂模式已被多个合作伙伴借鉴采用,同时政企合办的智能软件工厂基地也实现规模化交付。

数睿数据某客户的交付经理曾坦言:"我们也一直想打造"工厂流水线式"的开发模式,特别是模型产品的开发,但如果只是把研发和设计、交付实施聚集在一起,流水线看起来是有了,但是和以前好像没有差别。但是如果用无代码开发模式,让这种模式完全有可能快速地实现。"

是的,因为人没有变、流程也没有变,使得"流水线"还是"软件作坊"那个流水线。

该客户借鉴软件工厂模式,将原有交付实施团队进行重组,沿用原有的需求分析、测试、运维等人员,另外新招聘少量无代码配置人员,基于无代码开发进行数字化项目交付。研发人员则专注做产品和算法模型,大大减小研发排期压力和项目交付压力。

对软件公司是如此,对数字化转型的中大型企业又是如何呢?

某新能源车企采用无代码开发后,借鉴软件工厂模式,重组IT信息化中心交付模式,按照原有的4大业务线,将软件工厂的流水线模式对应调整为4个业务线交付组,数睿数据协助其培养40多名无代码开发人员,已完成集团内部多个企业数字化场景。

数字化时代软件重要性不断提升,软件成为各行业的基建,只有走出软件作坊模式,真正践行软件工程理念,才能真正提升软件开发效能,加速提高数字化新质生产力

消息来源:南京数睿数据科技有限公司