淄博齐惠保率先纳入阿尔茨海默病新药仑卡奈单抗

2024-10-14 14:37 844

让百姓用得起创新药

上海2024年10月14日 /美通社/ -- 近日,淄博市民迎来了一个好消息:治疗阿尔茨海默病(AD)的创新药物仑卡奈单抗已被正式纳入淄博齐惠保的报销目录。阿尔茨海默病已经成为老年人死亡的第四大主要原因,仅次于心血管疾病、肿瘤和卒中。这一举措将极大地减轻患者及其家庭的经济负担,为患者提供更加可及的治疗选择。

该药品于2024年1月获得国家药品监督管理局批准,由卫材与渤健药物公司共同研发,用于治疗由阿尔茨海默病引起的轻度认知障碍和阿尔茨海默病轻度痴呆。它是人源化抗可溶性聚集淀粉样蛋白-β(Aβ)单克隆抗体,可以选择性结合可溶性Aβ聚集体(原纤维*),以及AD中Aβ斑块的主要成分——不溶性Aβ聚集体(纤维),从而减少大脑中的Aβ原纤维和Aβ斑块。同时,它是首个被完全批准的通过该机制降低疾病进展速度并减缓认知和大脑功能衰退的治疗方法,为患者争取了更多的治疗时间和生活质量。

淄博齐惠保作为淄博市民量身定制的一款城市普惠性医疗保险,一直致力于为市民提供更加全面、贴心的医疗保障。此次将仑卡奈单抗纳入报销目录,正是淄博齐惠保积极响应市民需求,为疾病患者提供有力支持的重要举措。

纳入报销目录后,淄博齐惠保的参保人员在使用仑卡奈单抗治疗时,将能够享受到一定程度的费用报销。这意味着,对于符合条件的AD患者而言,他们可以通过补充医疗保险报销的方式大幅减轻治疗费用,能够更加专注于疾病的治疗和康复。

淄博齐惠保的这一举措不仅体现了对疾病患者的关怀,也进一步完善了淄博市的医疗保障体系。通过提高阿尔茨海默病药物的可及性,淄博齐惠保正在为更多患者带来希望和温暖。

为积极响应国家"双80方针"的落实,即致力于使公众对老年痴呆防治知识的知晓率达到80%,同时确保社区居民认知障碍筛查率达到80%,卫材中国致力于在中国推动阿尔茨海默病的早发现、早诊断、早治疗,将与当地政府、商业医疗保险机构、体检机构及养老机构等紧密合作,共同探索创新性的医疗保障方案。

作为这一努力的核心,卫材中国倡导打造阿尔茨海默病生态圈的创新理念,旨在全方位、多角度地推进阿尔茨海默病等老年疾病的防控工作。通过这一生态圈的建设,卫材中国期望为早期阿尔茨海默病患者提供全面的支持,帮助他们"享受最充实的人生"。

卫材中国作为一家深耕医疗健康领域四十余载的跨国制药企业,将始终秉持"hhc"(即"关心人类健康")的企业理念,致力于研发创新药物与治疗方案,为全球患者带来福祉。

消息来源:卫材中国
医药健闻