EADV大会2024:司美格鲁肽能够改善肥胖患者常见皮肤病的治疗效果

EADV
2024-09-25 06:01 430

在今天召开的2024年欧洲皮肤病与性病学会大会(EADV Congress 2024)上,一项开创性研究结果显示:司美格鲁肽在治疗肥胖患者的化脓性汗腺炎(一种常见慢性皮肤病,简称HS)方面具有显著的潜力。

阿姆斯特丹2024年9月25日 /美通社/ -- 这是首次研究使用司美格鲁肽治疗化脓性汗腺炎,标志着在寻找这种痛苦且使人虚弱的疾病有效疗法方面迈出了关键的一步。

目前大约每100人中就有1人受化脓性汗腺炎影响,肥胖是一个重要的风险因素。 它的典型症状为疼痛性脓肿和疤痕,这会严重影响患者的生活质量。 尽管在控制化脓性汗腺炎方面取得了一些进展,但有效的治疗选择仍然有限,并且可能会引起严重的副作用。这突显了对替代疗法和更易于患者耐受的治疗方案的需求。

该研究分析了2020年6月至2023年3月期间的数据,对30名处于化脓性汗腺炎不同阶段的肥胖患者的健康结果进行了评估。 患者每周接受一次司美格鲁肽(一种胰高血糖素样肽-1受体激动剂,简称GLP-1RA)治疗,平均剂量为0.8毫克,持续时间平均为8.2个月。

结果显示,在几个关键指标上,患者的预后有了显著改善。

患者的化脓性汗腺炎发作次数减少,发作频率从平均8.5周一次降低到平均12周一次。 生活质量也显著改善,这从皮肤病生活质量指数(DQLI)的得分变化中便可以看出:平均分从13分降至9分(满分为30分)。

患者的平均体质指数(BMI)从43.1降至41.5,平均体重也大幅减少,从117.7公斤降至111.6公斤。在治疗期间,约三分之一的患者体重减轻了10公斤或更多。

在评估的生化标志物中观察到了进一步的积极改善。 HbA1c水平从39.3降至36.6,表明血糖控制有所改善,而平均CRP水平从7.8降至6.9,表明炎症减轻。

首席研究人员Daniel Lyons博士解释道:“我们的研究结果表明,即使是适量的司美格鲁肽,也可以在控制化脓性汗腺炎方面提供实质性的益处。 虽然该药物在促进减肥方面的作用已经得到证实,但特别令人兴奋的是,它还可以降低化脓性汗腺炎发作的频率,从而显著改善患者的生活质量。”

Lyons博士补充道: “这些结果非常令人鼓舞,可能标志着化脓性汗腺炎治疗领域的一项重大突破。 为了在这一进展的基础上再接再厉,需要更大规模的随机对照试验来验证这些发现。”

消息来源:EADV
医药健闻