AI PC催生存储新需求 忆联发布消费级固态硬盘AM6C1

2024-09-20 14:45 502

深圳2024年9月20日 /美通社/ -- 2024年被认为是"AI PC元年",各大厂商纷纷加码布局,从行业大展到品牌发布会,"AI PC"成为高频出现的关键词。短时间内,一股AI PC热潮席卷整个产业链,生态协同效应之下,推动芯片、存储到软件应用全面升级。

由于AI应用的复杂性和数据处理量的激增,AI PC对存储设备的性能、容量以及读写速度提出了更高要求。近日,作为全领域、全场景固态存储提供商,忆联宣布推出消费级固态硬盘(CSSD)AM6C1,面向AI PC时代迈出新的一步。

AI PC已来,推动存储升级

AI技术在消费级市场正以前所未有的速度发展,改变着人们的生活方式与工作模式。PC是端侧生成式AI重要的落地载体,AI PC成为全球科技产业中炙手可热的"新物种"。今年以来,戴尔、惠普、华硕、联想、华为、荣耀等主流厂商各自推出了相关产品。

根据研究机构Canalys的数据,2024年第二季度全球AI PC出货量达到了880万台,占当季PC总出货量的14%,随着主要处理器供应商的 AI PC 路线图顺利推进,AI PC的供应量和用户采用率预计将在2024年下半年及以后大幅提升。

图片来源:Canalys

从‌x86、ARM架构到Apple Silicon架构,从问答、内容创作到PPT制作、实时翻译、多屏协同等,尽管AI PC的底层技术路线不同,功能亮点各有千秋,但对存储的新要求却是高度一致。

AI PC将大模型引入电脑本地,这意味着需要有足够空间存储动辄包含十数亿甚至更多参数的大模型。目前已发布的AI PC,‌x86架构产品所配置的SSD主要在1-2TB,ARM架构在256GB-1TB,Apple Silicon在256GB-8TB。AI应用的运行,以及大模型训练、推理、验证工作,都需要高速、大量地处理数据,因此需要大容量、高性能的存储设备。同时,存储设备还需要兼顾低功耗,以确保系统能长时间稳定运行。

实现"不可能三角",发挥SSD价值

纵观AI PC行业趋势,NPU助力降低整机功耗,UFS和QLC技术开始得到应用。在存储方面,行业呼唤具备高速读写、大容量与低延迟等特性的SSD。

忆联AM6C1专为OEM领域设计,支持最新的Intel和AMD平台,拥有256GB-1TB多种容量规格,并兼顾速度与能效,实现了高性能、低功耗、高性价比的 "不可能三角"。

忆联AM6C1

为实现快速处理和访问大量数据,AI PC需要高速存储解决方案。AM6C1采用新一代SM2268XT2控制器及最新代际介质,实现了Gen4 4CH Client SSD的性能,顺序读取和写入速度分别高达7100MB/s和6600MB/s,4KB随机读取速度突破1000K IOPS。忆联AM6C1在读写效率上的优势将更好地满足AI PC处理大量数据的需求。

在功能性之外,更高能效也是AI PC较传统PC的进步之处,而能效提升不只表现在CPU、GPU、NPU上,还包括存储设备。忆联AM6C1通过电源管理、功耗模式、温度监控多重设计,助力AI PC实现低功耗:

• AM6C1搭载高效能PMIC电源管理芯片,可有效降低温度和功耗;
  • 支持L1.2低功耗模式,休眠/睡眠状态功耗不超过2.5mW,提升设备续航能力;
  • 支持SMBus带外温度读取功能,可实时监控SSD的工作温度、智能调整设备工作状态,有效预防因过热而导致的性能下降或硬件损坏。

同时,AM6C1支持CPU IO 3.3v和1.8v sideband切换 ,可适配多种AI应用需求和终端设备。

内外同时发力,深耕消费存储

作为国内较早进入消费级存储领域的厂商之一,忆联始终紧跟产业趋势,依靠扎实的研发能力和技术创新能力持续赋能行业。近年来,忆联成立消费级存储实验室,构建起消费级SSD全生命周期测试;发布忆联智慧算法,为用户提供满足不同场景下性能和功耗优化需求的定制化方案;为引领行业提升产品可靠性水平,忆联还主导制定了《消费级固态硬盘可靠性及环境适应性规范》团体标准,为产业稳固发展提供技术支撑。

在技术需求的驱动下,PC一直在演进中,对SSD的要求也越来越高。今年以来,忆联已先后推出AM6B1、AM541及AM6C1三款消费级SSD新品,通过在性能、功耗、性价比上的突破来满足AI PC对存储设备的需求。

忆联AM541

AI PC是对人机交互方式的深刻变革,依靠软硬件合力实现。SSD凭借在读写速度、使用寿命、功耗等方面的优势,成为PC中不可或缺的硬件。在传统PC向AI PC的演进中,忆联将持续深耕存储领域,为充分释放AI技术的潜力构筑坚固的存储底座。

消息来源:Union Memory忆联