荣登2024《财富》中国最佳设计榜 北京大明眼镜引领眼视光智慧零售

北京2024年9月12日 /美通社/ -- 9月3日,2024年《财富》中国最佳设计榜揭晓,北京大明眼镜智慧门店在众多申报项目中脱颖而出,荣登榜单。《财富》评价:传统配镜门店数字化升级后,利用人工智能、大数据和云计算,结合最新的眼视光学技术,提供虚拟试戴、精准个性化验光、全面眼健康检查和眼镜定制服务。改善客户体验,让传统中华老字号焕发新活力。

《财富》是全球最具影响力的商业杂志之一,其"中国最佳设计榜‌"遵循"让设计成为创新和变革起点"的制榜思路,旨在表彰那些推动商业模式进化并具有商业前景或能为社会发展带来持续影响的设计创意。获奖企业和产品代表了当下国内设计领域的巅峰成就,对于推动中国设计成为世界进步与创新的重要力量有着积极的影响。

北京大明眼镜是拥有87年历史的中华老字号,立足于眼视光零售,承担守护北京市民眼健康的职责,素以验配精准、技术精良、专业能力强和承接高难光度眼镜定制而闻名。北京大明眼镜认为,视光零售门店未来应充分利用智慧思维,在自身职能范围内,优化整合各种数智技术资源,门店设计、功能应令人赏心悦目,让到店的顾客身心愉悦地参与体验、接受验光检查和消费,让员工轻松高效地为顾客服务,同时企业也将获得更大的发展空间。基于此,大明眼镜智慧门店以服务和体验为核心,充分发挥科技创新思维,将眼视光健康检查和视光产品销售与CRP综合管理系统、各级管理者看板、CRM客户管理系统、大数据计算、互联网、社交工作平台、虚拟现实体验有机融合,实现了顾客与门店双赢。

在大明眼镜智慧门店里,顾客通过扫码就能注册会员、建立个人健康档案、与专业验光师建立日常联络。门店为会员提供实时在线咨询和全面的眼健康检查服务,提供精准个性化验光,儿童青少年视力健康综合验光,视功能检查以及眼轴、眼前节、眼底检查,帮助顾客制定个性化视力健康解决方案。针对高难度问题和特殊需求,门店会通过远程验光、AI阅片和就医门诊绿色通道,进一步提升服务便捷性和专业性。

大明眼镜智慧门店内开辟出大面积的顾客体验区域,利用VR/AR技术将虚拟现实与眼视光技术结合,为需要配框架眼镜的顾客提供镜架和镜片虚拟试戴,充分展现镜片和镜架的功能和人体工学设计,实现眼镜个性化定制。

此外,灵感源自美发服务的眼镜修理区,灵感源自咖啡馆的顾客洽谈区、小型书吧等,也都提升了门店的个性化服务水平和顾客体验。

在线上,门店的验光师和配镜师会除了通过企业微信和会员沟通疑难问题,还会推送门店活动信息、宣教爱眼护眼知识,增强顾客的眼健康意识。

在门店管理中,大明眼镜智慧门店采用CRP系统高效管理门店商品的补货、存货和销售,店长通过定制化的"智慧店长"看板,实时获取数据和建议方案,同时跟进服务和销售进度,快速了解门店员工工作状况并依据大数据给出指导意见。公司管理人员也会通过"总裁看板"随时了解门店的经营状况。

大明眼镜智慧门店的科技创新和个性化服务提升了顾客的满意度和忠诚度,门店逐渐成为周边社区居民健康生活的一部分,并吸引了不少达人慕名而来打卡体验,门店的销售和市场份额也显著提升。

未来,北京大明眼镜将继续开发和引入新的数智化技术,持续提升消费者体验和门店营销管理水平,保持智慧门店服务模式的先进性和竞争力。同时,复制项目经验开设更多智慧门店,以满足更广泛的市场需求,提升品牌价值,推动品牌持续高质量发展,进一步激发"大明眼镜"这一中华老字号品牌焕发新活力。

消息来源:北京大明眼镜股份有限公司
医药健闻