《敦煌器象》系列:万仟堂重塑敦煌文创新风貌

敦煌文化的现代诠释:从古老到新生的跨越

厦门2024年9月9日 /美通社/ -- 在文创产业这片创意涌动的沃土上,《黑神话•悟空》以其独特的艺术视角和前卫的创作手法,不仅震撼了游戏界,更激发了我们对如何将古老传统文化以现代语言重新诠释的深刻思考。而当我们的目光转向敦煌——这一璀璨夺目的古代艺术宝库时,不禁发现:尽管敦煌文化已深入人心,但"敦煌文化"文创的相关作品却似乎仍显零散,未能形成规模化的影响力。

正是基于这样的文化使命,万仟堂携手敦煌博物馆,共同打造了《敦煌器象》系列茶生活用器(茶器、香器、艺术品等),以其独特的设计理念和精湛的工艺技术,在"敦煌文化"文创领域脱颖而出,成为传统文化与现代生活美学的深度融合与创新的典范,引起消费热潮。

敦煌器象:

朝圣敦煌的万千气象,将敦煌美学融入茶生活

《敦煌器象》系列茶器的成功,源于设计师们对敦煌文化的深刻理解与独到见解。他们并未拘泥于某一窟或某一元素的复刻,而是以整体性的设计语言,精妙地捕捉并描绘了敦煌的神韵,运用当代设计手法中的"解构-重构"理念,将敦煌壁画中的经典元素进行解构,再以全新的视角和形式进行重构。在凝练敦煌文化精髓的同时,以更加契合当代人审美的方式呈现。

《敦煌器象》系列茶器的设计不局限于工艺美术的范畴,更是融入了文创的整体性、系统性思维。设计师们通过一系列精心设计的茶器、香器、艺术品、流水器的组合,构建了一个完整、和谐的文创生态体系,让人们在品茗的过程中,能够全方位、多角度地感受到敦煌文化的魅力所在。

粗陶窑变釉:独道的艺术收藏

难能可贵的是,《敦煌器象》系列茶器在设计中始终秉持着朴素的审美原则,拒绝媚俗与浮夸,力求还原敦煌文化的本真之美。这一大亮点,在于其独特的原创粗陶窑变釉工艺,这种工艺使得每一件茶器在烧制过程中都能产生独一无二的色彩与纹理变化,基调沧桑,仿佛也被千年风沙侵蚀过。使得每一位拥有《敦煌器象》系列茶器的人,都能感受到这份专属感。仿佛自己手中握着的,不仅是一件茶具,更是一段历史、一种文化的传承。

2025金蛇生肖系列即将上市

《敦煌器象》系列的成功,是万仟堂在文创领域深耕细作的又一力证。回顾万仟堂的文创之路,不难发现其在品牌理念、市场布局、产品创新以及合作策略等方面的全面布局和深远考虑。从与三星堆博物馆合作的荣耀觉醒系列,到与唐宫夜宴联名的唐宫茶宴系列,万仟堂总能以独特的视角和创新的思维,将传统文化与现代设计完美融合,创造出令人瞩目的文创佳作。此外,万仟堂已经坚持10年推出生肖纪念款茶器系列,据悉,2025年金蛇生肖纪念款茶器系列,将在秋季推出。我们有理由相信,这将是一个既具有艺术价值又充满吉祥寓意的茶器系列,值得期待。

消息来源:厦门万仟堂艺术品有限公司
知消