临港新片区五周年再出发 安盛天平助力提升上海国际金融中心能级

上海2024年8月21日 /美通社/ -- 8月20日,中国(上海)自由贸易试验区临港新片区迎来挂牌成立五周年。作为首批入驻临港再保险功能区的保险业代表,安盛天平财产保险有限公司(以下简称:安盛天平)始终紧扣国家战略及临港定位,充分发挥集团全球资源优势,聚焦开放、创新两大使命,积极助力保险行业高水平开放,打造临港新片区锐意发展的新标杆。

在临港新片区成立五周年之际,安盛天平CEO左伟豪表示,安盛集团是最早参与中国金融市场改革开放的外资保险集团之一,也是中国金融业高水平对外开放的见证者、参与者、受益者。扎根中国25年来,安盛坚定看好中国发展前景,坚持深耕本土市场的战略决心,将在临港新片区这一国家战略平台上持续加大投入,推动在再保险及科技金融领域的创新发展,助力提升上海国际金融中心能级。

助力数据跨境流动机制创新

在此次临港新片区挂牌成立5周年之际,临港管委会发布了包含再保险在内的第二批数据跨境场景化一般数据清单及清单配套操作指南,强有力地推进了再保险行业及上海自贸区的数据跨境流动,使其更加安全、有序、便捷、高效。

数据是当下最重要的新型生产要素之一,数据跨境流通在支撑国际贸易活动、促进国际科技合作、推动全球数据资源共享方面具有十分重要的作用。2024年7月,安盛天平数据出境安全评估项目得到国家网信办准予出境的评估结果。

临港管委会高效响应新质生产力发展需求,不断征求包括安盛天平在内的行业意见,为再保险数据跨境一般清单的制定给予了巨大支持。在临港管委会的指导下,安盛天平积极参与再保险领域数据跨境场景化一般数据清单的制定。作为第一批参与调研的外资财险公司,安盛天平充分发挥集团全球资源与丰富经验,提供了包括数据应用场景、数据类别划分、字段定义、数据传输必要性、安全管理等在内的一系列协助,推动数据跨境流动机制创新。

与此同时,安盛天平还参与了由上海市委金融办牵头的数据出境负面清单制作工作,积极为保险行业降本增效、临港新片区及上海自贸区先行先试贡献力量,助力金融市场深化改革与对外开放,推进上海国际金融中心建设。

推动首单跨境结算全流程落地

今年也是"上海国际再保险登记交易中心"成立一周年的重要节点,继首批入驻再保险国际中心,签署首单国际再保险分入合约之后,安盛天平再传佳讯。近日,安盛天平上海再保险运营中心携手中国银行、上海保险交易所顺利完成国际再保险分入业务跨境资金结算,实现上海"国际再保险业务平台"首单跨境业务登记、交易、清分、结算全流程落地。

安盛天平上海再保险运营中心总经理殷兆男表示,此次通过上海国际再保险业务平台和中国银行提供的便利化"通道",极大提升了在清分、结算等环节的效率,业务对账、跨境资金结算均实现了提质增效,大大提升了业务运转效率。

未来,安盛天平与中国银行、上海保险交易所将继续发挥各自优势,积极拓展跨境再保险业务场景,创新合作模式,持续推进上海国际再保险中心建设,支持金融高水平对外开放。

消息来源:安盛天平财产保险有限公司
医药健闻