818 HR DAY,中智邀从业者一起探索人力资源管理新方法

2024-08-19 11:45 2438

上海2024年8月19日 /美通社/ -- 818 HR DAY是中智股份率先在行业内发起并打造的职场公益项目。自2016年起至今,中智企业俱乐部与众多知名企业、业内专业机构及国内顶尖商学院组成818 HR Day发起方联盟,以"818 HR DAY 挺你!HR"为核心理念,通过一系列社会活动、媒体发声等形式致敬新时代HR,致力于提升人力资本在企业中的核心价值,推动现代人力资源服务业蓬勃发展。

今年,818 HR DAY以"方法•METHOD"为主题,走进企业和HR高管,探索时代勇敢者"贴地飞行"的"当下主义方法论",即人力资源管理的创新方法与智慧。

一、共创「方法」语录,让所有TROUBLE变得WONDERFUL

聚焦当下,直面问题,本着"方法总比困难多"的原则,我们从网络上收集有趣金句,以共创方法语录,作为开启本年度系列活动的第一弹,邀请企业高管和HR们,从"有礼"、"有闲"、"有颜"、"有梗"、"有财"五个维度,一起共创贴地飞行方法论。

经过大家的热情投票,五个维度获得高票的5条方法语录分别是:有礼——允许自己做自己,允许别人做别人;有闲——开启GAP模式,今天只做喜欢的事;有颜——阅己,悦己,越己;有梗——接受指点,不接受指指点点;有财——努力向上,是你最好的贵人。

我们希望这些方法语录,能够激发出更多关于职场方法的思考与讨论,让每个人都能在这个超速飞奔的时代,找到属于自己的方法论。

二、把「方法」送进企业,共探当下主义的实用方法

每一年,818发起方联盟都会在HR DAY期间参访企业,派送节日祝福,探讨人力资源管理与服务的问题与解决方案。

今年活动启动伊始,中智企业俱乐部就联合各地分支机构,为全国各地的HR们送上生日季专属方法礼。迄今为止,我们已经参访了阪东、花间堂、CBRE、高力国际、晨光文具、博迈立诚、元境、瑞能半导体、燃石医学、摩恩、加冷松芝等知名企业,并且还在持续探访更多企业。这次探访之行,让我们得以洞察到不同行业在人力资源管理上的创新之举和面临的挑战,从而为整个行业的发展提供新的思路和方法。

三、盛夏方法狂欢,仪式感拉满的HR DAY

8月16日,在中智大厦7楼盛大举行HR DAY「方法」狂欢,将今年的818系列庆祝活动推向最高潮。

中智股份市场与业务发展部、中智企业俱乐部部长陈金晶向所有企业高管和HR送上了"818 HR DAY"的节日问候,并向大家介绍了中智股份和中智企业俱乐部。作为人力资源服务行业的"国家队",中智股份在全国389个城市和地区设有服务点,服务超过5万家客户和1000万名雇员。中智企业俱乐部实现了上海、北京、广州三城联动,形成了四个子品牌:上海外青协、日企俱乐部、智樱会和HRPlusx。过去九年,通过每周提供专业资讯、每月举办主题沙龙、每季度进行高层互访和企业经营者访谈、年度发布企业经营和人才调研报告等形式,已经搭建起了连接HR高管和企业管理者的平台。未来,中智企业俱乐部将更关注HR的个人成长、组织的健康发展、践行企业社会责任,即三者并重的可持续发展。

作为人力资源领域的年度盛事,派对吸引了来自各行各业的企业高管和人力资源精英齐聚一堂。派对现场,三位资深高管作为分享嘉宾,针对职场解压、员工幸福、人才增效的职场难题,带来了令人耳目一新的见解和实用的方法。

对于职场压力的问题,我们请来了上海市精神卫生中心600号专家,曾庆枝表示约四分之一的员工因为压力原因离职,但多数人并没有意识到压力是导致离职的真正源头。适度的压力可以激发出动力,但压力过大,会引发焦虑、抑郁等损害心理和身体健康的问题,还会给公司带来巨大经济损失。因此,学会识别和管理压力非常重要。针对职场解压的方法,曾庆枝的建议是要学会爱自己,学会照护身体,积累正性体验,建立愉快事件清单,定期学会放松,适当社交,健身锻炼,降低生理超载,以及学会寻找社会支持等,通过不断的自我反思、认知改变、学习新技能等方式,学会爱自己,让自己建立起更好地适应生活与工作挑战的能力。

对于员工幸福的议题,分享嘉宾是世界领先化工公司科思创HRVP林晔。她在企业高管的身份之外,还有幸福认证讲师的斜杠身份。她表示,学习幸福课,让她学会了爱自己,爱他人。所以在企业开展人才管理的工作中,她也非常注重幸福感的打造与传递,强调言行一致,通过为员工提供安全的工作条件、展示环保形象、注重员工健康与福祉,以及推动性别平等和多元化等方法,全面提升科思创员工的幸福感,营造出活力高效又富有归属感的幸福职场。

就人才增效的问题,全球顶级奢侈品集团历峰零售精英学院院长唐斐界,围绕业务组织与人才培养的重要性展开深入讨论。他以球队比赛战略-组织联动-球员能力为例,突出了从业务目标、组织联动机制和人员匹配的重要性。强调当下时代,组织不仅仅需要目标、阵型、流程等硬性条件,更需要注重组织的人性化理念。具体来说就是应该聚焦在员工的归属感。区别与敬业度的从上而下看员工,归属感更应该从员工的角度看他们眼中的组织是怎么样的。整场分享提供了系统化的思路和方法,帮助企业管理者在新经济环境下更好地实现组织人才培养。

三位嘉宾的分享,引起了现场HR专业人士的极大兴趣和热烈反响。这也是中智企业俱乐部举办本年度「方法」派对的初衷,希望能够在行业里引发一场思维的革新,帮助大家在变化莫测的世界里,探索新的方法,用更接地气的方式,去实现新的飞跃、新的成长。

在派对现场,嘉宾们还沉浸式体验了一场"方法嘉年华", 由巴黎朵梵DARPHIN、平安津村、Tim Hortons、OATLY、滴露、PROYA、Suns、元因、香港大学、复旦BI等带来的13大互动展位,从职业形象到健康生活,从职业发展到终身学习,从不同维度展示了独具特色的职场解决方案,帮助每一位嘉宾找到激发自己职场潜能的密钥。

除了丰富的互动体验,每一位到场嘉宾还收到了一份由818发起方联盟精心准备的"方法大礼包",这份礼包不仅是对人力资源管理者美好的生日祝愿,其中超值的方法好"礼",更将助力每一位人力资源管理者在职场生涯中更进一步。

今年,已经是中智企业俱乐部连续第9年举办818 HR DAY系列活动,每一年,中智都希望在这个HR人的节日里,为HR们提供一个交流和学习的平台,更展现出人力资源领域的创新精神与活力。

未来,中智也将持续专注提升人力资本在企业中的核心价值,助力人力资源管理者发声,推动现代人力资源服务业发展。

消息来源:中智股份
美通说传播