新华丝路:哈尔滨大力推进湿地保护 湿地旅游热度升温

北京2024年7月30日 /美通社/ -- 进入暑期,拥有丰富湿地资源的哈尔滨市成为了热门旅游目的地。

呼兰河口湿地公园一景。新华社记者 朱悦 摄

美团数据显示,7月以来,哈尔滨"湿地"搜索量同比增长23%,相关笔记攻略数同比增长151%。

呼兰河口湿地公园运营经理张欢介绍,近期公园游客明显增多,周末游客量在5000人次左右。

该公园以保护湿地生态为主,合理利用现有资源,因地制宜开展了多元化经营服务。

作为我国首批荣获"国际湿地城市"认证的城市,哈尔滨市大力推进湿地保护与修复。

哈尔滨市林业和草原局湿地和自然保护地管理处处长邢广有介绍, 哈尔滨市实施了《哈尔滨湿地保护中长期规划(2019-2035)》,颁布了《哈尔滨市湿地保护办法》,制定了《哈尔滨市湿地生态资源保护修复工作方案》《哈尔滨市贯彻落实<中华人民共和国湿地保护法>实施方案》,湿地保护工作重心转向了湿地品质提升和依法保护。

哈尔滨市湿地公园也建立了相关管理机制。例如,哈尔滨阿勒锦岛国家湿地公园建立了湿地保护管理制度、野生动植物保护及救助制度、水文水质监测管理制度等相关内部管理制度。阿勒锦岛国家湿地公园总面积419公顷,湿地率为71.1%。

经过多年的努力,哈尔滨湿地修复面积已达3000余公顷,还湿面积685公顷。

哈尔滨每年依托湿地资源,吸引游客量近100万人次,为城市创造价值共计达百亿元。

原文链接:https://en.imsilkroad.com/p/341314.html

消息来源:新华丝路
全球旅报