华为李鹏:拥抱5G-A,迈向体验经营新时代

2024-06-28 19:10 5882

上海2024年6月28日 /美通社/ -- 6月27日,华为高级副总裁、ICT销售与服务总裁李鹏,在2024MWC上海期间,发表了《拥抱5G-A,迈向体验经营新时代》的主题演讲。他认为,在全球领先运营商与合作伙伴的共同努力下,网络、业务和生态系统已经为5G-A规模商用铺平了道路。产业需要抓住"供需跃升"的机遇,加速能力聚合与模式创新,迈向体验经营新时代。

李鹏说:"面对加速到来的移动AI时代,运营商可以通过网、云、智能力聚合,为用户提供差异化体验服务,激发潜在需求。同时,加速商业模式创新,从单量纲到多量纲,从流量经营到体验经营,创造更大的价值,引领移动AI时代的产业发展。"

李鹏强调,高质量的供给是引领和创造新需求的重要源泉。以航空业的发展为例,70年代,航空公司通过提供商务舱、头等舱等差异化客舱服务;推出VIP候机厅、第三方权益等个性化服务,开启了航空业体验经营的新篇章。过去,移动通信产业通过持续的技术演进和商业模式创新,取得了蓬勃的发展。当下,移动产业亟需提供"创新型供给",把握5G-A技术演进、"网云智"协同发展的契机,激发用户的潜在需求,抓住新一轮产业跃升机遇,实现健康高速的增长。

高级副总裁、ICT销售与服务总裁李鹏发表主题演讲

确定性网络体验,激发用户差异化潜在需求

不同人群对网络体验有着差异化的需求,譬如商旅人士、直播网红、游戏玩家就分别关注网络的下行速率、上行速率、以及网络时延。5G-A在带宽能力提升10倍的基础上,通过无线QCI调度和GBR保障,以及核心网NWDAF对用户和业务的智能评估和策略生成,可以实现随时随地的用户体验保障。运营商可以针对不同人群设计差异化的套餐包,提供个性化服务,来增加收入和提升高端客户粘性。

云手机聚合"联接+算力+生态",定义创新型供给新范式

基于大带宽、低时延的5G网络保障,以及按需部署的云资源池能力,云手机服务可以更好地满足不同人群对于实时算力、数据隔离、互动协作的需求。比如,浙江移动聚合了算、网、云的能力,发布"云T卡",用户通过高清云手机入口,可以一站式畅享短剧与会员内容权益。运营商通过提供1TB定向流量、高中低分级算力实现了多量纲变现,通过分享第三方权益,实现从前向经营到后向经营的扩展。

5G-A网络能力升级,丰富toB场景的产商品

5G-A在上下行、时延、定位、确定性网络等方面的能力增强,能够使能已经落地的3万多个行业专网进一步升级, 从生产辅助进入生产核心环节,创造更大的行业价值。在5G基础网络服务之上,运营商可以进一步提供网络SLA保障服务,叠加高可靠网络设计、边缘智能、高精度定位等更多精细化的增值服务。在列车运行环节,利用隧道内的高精度定位能力,并结合5G视频自动巡检、AI车辆检测等应用,实现全列车线路的智慧运维。

"通+感+数"能力聚合,探索低空经济新场景

5G-A首次在移动网络引入感知能力,通过通感一体,一网两用,实现无人机的跟踪定位、测距测速和成像识别等功能。5G-A通感一体网络助力低空物流提升30%的飞行效率、节省50%的配送时间。而运营商可以从传统号卡、流量销售,扩展提供网络体验保障服务,并可以按航道提供感知、集成、数据管理与分析等增值服务。

2024 MWC 上海于6月26日至6月28日在中国上海举行。华为展区位于上海新国际博览中心(SNIEC)N1馆E10、E50展区。2024年是5G-A商用元年;以万兆光网为标志的F5G-A已经启航;"网云智"协同发展正在激发更丰富的数字化体验、更泛在的智能化应用,华为与全球运营商、行业精英、意见领袖等一起深入探讨如何从繁荣的5G走向更加繁荣的5G-A时代,拓展运营商收入增长新空间,加速迈向智能世界。

欲了解更多详情,请阅:https://carrier.huawei.com/cn/events/mwcs2024

消息来源:华为