TÜV南德受邀于CICV 2024发表演讲,助力行业实践DCAS合规

2024-06-25 17:00 2171

北京2024年6月25日 /美通社/ -- 620日, 国际第三方检测认证机构TÜV南德意志集团(以下简称"TÜV南德")受邀出席2024国际智能网联汽车技术年会(以下简称"CICV 2024"),并在《智能网联汽车安全技术应用与实践》专题论坛发表主旨演讲。本届年会以"加速汽车智能化转型,打造新质生产力引擎"为主题,围绕智能网联汽车技术创新、产业应用和生态构建方面的热点、难点话题展开深度交流。

TÜV南德大中华区交通服务部高级别自动驾驶业务线经理黄清泉以 "满足DCAS市场准入的安全融合要求"为题,深入探讨了如何运用安全融合方法满足驾驶员控制辅助系统(Driver Control Assistance Systems,以下简称"DCAS")的合规要求,并阐述了TÜV南德作为国际权威的技术服务机构如何赋能汽车制造商和供应商顺利推出自动化技术。

TÜV南德黄清泉受邀于CICV 2024分享专业见解

当前,自动驾驶技术正处于快速发展和逐步商业化的阶段,其中,L2级驾驶辅助系统作为技术发展的一个重要里程碑,已在市场上得到大规模应用。然而,尽管L2级驾驶辅助系统相关技术为实现更高级别的自动驾驶技术奠定了基础,但在L2级驾驶辅助到L3级有条件自动驾驶之间的智能驾驶功能(以下简称"L2+级别自动驾驶"),例如NOA功能,其可以遵循的立法和标准仍处于探索阶段,亟待填补监管空白。

"联合国欧洲经济委员会(UNECE)针对搭载DCAS的车辆起草了技术中立的统一和通用性规定UN R171,旨在为L2+级别自动驾驶系统的开发和部署提供国际性的规范框架,确保在提高驾驶便利性的同时不牺牲对安全性的考虑。"黄清泉阐述道,"从目前的法规草案来看,UN R171的合规工作宜采用 ‘多支柱法'的方式来完成,以尽可能覆盖系统研发及测试过程中可能出现的安全风险。相比传统型式批准规定的评估和验证方式,‘多支柱法'评估能更加全面地考虑到复杂智驾系统研发过程中可能出现的安全风险。"

黄清泉在演讲中强调,DCAS法规不仅包含系统的功能要求、安全要求、测试场景、仿真工具链要求,还提到了对安全和安保的融合要求,这是DCAS准入评估的关键。"在DCAS法规中,基于安全管理体系要求中提到了需要建立安全和安保的业务接口,在安全管理体系运行过程中需要及时且正确地组织安全和安保团队以及其他关联管理部门之间的沟通和协同;基于安保层面的要求,也重点提及了需要考虑网络攻击对车辆安全造成的影响。这两方面的要求促使安全融合的落地不仅需要进行管理体系的流程文件梳理,同时也应考虑到安全和安保在逻辑层面的融合。"

黄清泉表示,随着监管和技术的不断完善和进步,L2+级别自动驾驶技术的发展前景广阔。"鉴于市场对满足DCAS合规准入的需求日益增长,TÜV南德可提供L2+/L3/L4级自动驾驶准入认证的系统性解决方案,包括多支柱法合规框架解读、自动驾驶法规解读、融合安全的落地辅导、道路交通法落地辅导、仿真工具链评估、仿真测试、自动驾驶路试、自动驾驶认证等服务。通过这一全方位的服务组合,TÜV南德全力支持客户以高效且可靠的方式推进自动驾驶技术的合规准入和市场化进程,确保企业能够在这个科技日新月异的时代保持领先。"

消息来源:TÜV南德意志集团
能动