英飞凡是首个且唯一在局限期小细胞肺癌的全球III期临床试验中展示出生存获益的免疫疗法,与安慰剂相比,将患者死亡风险降低了27%

阿斯利康
2024-06-03 16:55 3000

ADRIATIC III期临床试验中,接受英飞凡治疗的患者的三年生存率为57%

上海2024年6月3日 /美通社/ -- ADRIATIC III期临床试验的高水平阳性结果表明,与安慰剂相比,阿斯利康的英飞凡(通用名:度伐利尤单抗)在标准治疗同步放化疗(cCRT)后未出现进展的局限期小细胞肺癌(LS-SCLC)患者中,双主要研究终点总生存期(OS)和无进展生存期(PFS)均达到统计学意义和临床意义的改善。

这些结果将在今日举办的2024年美国临床肿瘤学会(ASCO)全体会议上公布(摘要#LBA5)。

预设的中期分析结果显示,与安慰剂相比,度伐利尤单抗将死亡风险降低了27%(基于OS HR 0.73;95%CI 0.57-0.93;p=0.0104)。接受度伐利尤单抗治疗的患者中位OS预计为55.9个月,接受安慰剂的患者为33.4个月。接受度伐利尤单抗治疗的患者的三年生存率预计为57%,而安慰剂组为48%。与安慰剂相比,度伐利尤单抗还将疾病进展或死亡的风险降低了24%(基于PFS HR 0.76;95%CI 0.61-0.95;p=0.0161)。接受度伐利尤单抗治疗的患者中位PFS为16.6个月,接受安慰剂的患者为9.2个月。接受度伐利尤单抗治疗的患者预估有46%在两年内未出现疾病进展,接受安慰剂的患者这一比例为34%。

在预设的关键亚组患者中,观察到基本一致的OS和PFS获益,这些亚组包括年龄、性别、种族、诊断时的疾病分期1、既往接受过放射治疗以及是否接受过预防性颅脑照射。

Sarah Cannon研究所的首席科学官、ADRIATIC临床试验的研究者David R. Spigel博士表示:"局限期小细胞肺癌是一种高侵袭性的疾病,复发率很高,只有15%-30%的患者能生存超过五年,ADRIATIC的结果意味着局限期小细胞肺癌的治疗取得了突破。度伐利尤单抗是数十年来首个可改善患者生存率的系统治疗,所以应该成为这类型疾病的新一代标准治疗。"

阿斯利康全球执行副总裁、肿瘤研发负责人Susan Galbraith表示:"在同步放化疗后,度伐利尤单抗总生存期的显著提高对局限期小细胞肺癌的治疗具有变革性意义。这些巨大的成就凸显了我们提升早期肺癌生存率的雄心壮志,我们期待与监管机构合作,尽快将度伐利尤单抗惠及这些患者。"

ADRIATIC临床试验摘要

度伐利尤单抗

(n=264)

安慰剂

(n=266)

总生存期(OS)

中位OS,月(95% CI)

55.9

(37.3-NEi)

33.4

(25.5-39.9)

风险比(95% CI)

0.73 (0.57-0.93)

24个月OS率(%)

68.0

58.5

36个月OS率(%)

56.5

47.6

无进展生存期(PFS

中位PFS,月(95% CI)

16.6

(10.2-28.2)

9.2

(7.4-12.9)

风险比(95% CI)

0.76 (0.61-0.95)

18个月PFS率(%)

48.8

36.1

24个月PFS率(%)

46.2

34.2

i不可估量

度伐利尤单抗的安全性总体可控,与该药已知的特性一致,未观察到新的安全信号。由于任何原因导致的3级和4级不良事件在接受度伐利尤单抗治疗的患者中占24.4%,在接受安慰剂治疗的患者中占24.2%。

关于小细胞肺癌

肺癌是男性和女性癌症死亡的主要原因,约占所有癌症死亡人数的五分之一2。肺癌大致分为非小细胞肺癌和小细胞肺癌,小细胞肺癌的比例占15%,是一种高侵袭性的疾病3-4

I-III期的局限期小细胞肺癌约占小细胞肺癌的30%,肿瘤通常位于一侧肺部或一侧胸部5-6。尽管局限期小细胞肺癌患者对初始化疗和放疗有应答,但仍会复发并且进展迅速4,7。局限期小细胞肺癌患者预后极差,只有15-30%的患者在确诊后可活过5年8

关于ADRIATIC临床研究

ADRIATIC是一项随机、双盲、安慰剂对照、全球多中心的III 期临床研究,旨在评估与安慰剂相比,度伐利尤单抗±Imjudo(tremelimumab)在同步放化疗后未出现进展的730位局限期小细胞肺癌患者中的疗效。在试验组中,患者随机接受1500毫克固定剂量的度伐利尤单抗,每四周,联合或不联合75毫克的tremelimumab ,最多四次/周期。之后每四周接受一次度伐利尤单抗,持续最多24个月。

两个主要终点是度伐利尤单抗单药治疗对比安慰剂的无进展生存期和总生存期。关键次要终点包括度伐利尤单抗联合tremelimumab对比安慰剂的总生存期和无进展生存期、安全性和生活质量指标。该临床研究在北美洲、南美洲、欧洲及亚洲的19个国家的164个研究中心举行。

关于度伐利尤单抗

度伐利尤单抗是一种人源化的PD-L1单克隆抗体,能够阻断PD-L1与PD-1和CD80的结合,从而阻断肿瘤免疫逃逸策略并恢复被抑制的免疫反应。

度伐利尤单抗目前已在多个国家获批用于治疗多种类型的肺癌。度伐利尤单抗是唯一获批的免疫疗法,也是在放化疗后疾病无进展的III期不可切除的非小细胞肺癌(NSCLC)患者的全球标准疗法。度伐利尤单抗还获批用于治疗广泛期小细胞肺癌,并与短疗程tremelimumab和化疗联合用于治疗转移性非小细胞肺癌。

除了肺癌适应症外,度伐利尤单抗还在多个国家被批准联合化疗(吉西他滨加顺铂)治疗局部晚期或转移性胆道癌、联合tremelimumab治疗不可切除的肝细胞癌(HCC)。在日本和欧盟,度伐利尤单抗还被批准作为单药疗法治疗不可切除的肝细胞癌。在少数国家,度伐利尤单抗还被批准用于治疗经治的晚期膀胱癌。

自2017年5月首次获批至今,已有超过22万名患者接受了度伐利尤单抗的治疗。作为整体研发计划的一部分,度伐利尤单抗正以单药或者联合其它抗肿瘤药物的方式,探索在小细胞肺癌、非小细胞肺癌、膀胱癌、乳腺癌、多种消化道肿瘤和其它实体瘤的治疗。

关于阿斯利康在肺癌领域的研究

阿斯利康正在努力通过早期疾病的检测和治疗使肺癌患者更接近治愈,并不断突破科学边界,改善耐药性和晚期肺癌患者的预后。公司旨在通过定义新的治疗人群、研究创新的疗法,将药物带给能从中受到最大获益的患者。

公司丰富的产品组合涵盖领先的肺癌药物和新一代创新疗法,包括泰瑞沙(通用名:奥希替尼)和易瑞沙(通用名:吉非替尼);英飞凡(通用名:度伐利尤单抗)和tremelimumab;与第一三共合作开发的优赫得(通用名:德曲妥珠单抗和datopotamab deruxtecan);与和黄医药合作开发的沃瑞沙(通用名:赛沃替尼)以及横跨各种作用机制的新药及其组合的产品管线。

阿斯利康是全球Lung Ambition Alliance的创始成员,该联盟致力于加速创新并为肺癌患者带来治疗及治疗以外的有意义的改善。

关于阿斯利康在肿瘤免疫治疗(IO)的研究

阿斯利康是将免疫疗法引入高度未被满足的临床医疗需求的先驱,拥有全面和多样化的免疫产品组合和管线,以免疫疗法为基础,旨在克服抗肿瘤免疫逃逸,并刺激人体免疫系统攻击肿瘤。

阿斯利康旨在通过度伐利尤单抗单药治疗以及与tremelimumab或其它创新免疫疗法和机制联合用药的方式重构癌症治疗,帮助患者改变治疗结局。公司也正在探索如双特异性抗体等下一代免疫疗法,利用免疫的不同特质来靶向癌症治疗,包括细胞疗法和T细胞结合剂。

阿斯利康正在大胆追求创新的临床策略,将基于IO的疗法引入各种类型的肿瘤治疗中,以期带来长期生存获益。公司专注于探索新型联合疗法,来帮助预防耐药问题并促进更长时间的免疫应答。凭借丰富的临床研究项目,公司还倡导疾病早期使用免疫治疗,因为在这个阶段有极大的潜力达到治愈。

关于阿斯利康在肿瘤领域的研究

阿斯利康正引领着肿瘤领域的一场革命,致力提供多元化的肿瘤治疗方案,以科学探索肿瘤领域的复杂性,发现、研发并向患者提供改变生命的药物。

阿斯利康的肿瘤业务专注于最具挑战性的肿瘤疾病,通过持续不断的创新,阿斯利康已经建立了领先全行业的多元化产品组合和渠道,持续推动医疗实践变革,改变患者体验。

阿斯利康的愿景旨在重新定义癌症治疗,以期未来终结癌症这一致死之因。

声明:本文可能涉及尚未在中国获批的产品或适应症,阿斯利康不推荐任何未被批准的药品使用。

参考文献

1.     American Joint Committee on Cancer disease stage.

2.     World Health Organization. International Agency for Research on Cancer. Lung Fact Sheet. Available at: https://gco.iarc.who.int/media/globocan/factsheets/cancers/15-trachea-bronchus-and-lung-fact-sheet.pdf. Accessed May 2024.

3.     LUNGevity Foundation. Types of Lung Cancer. Available at: https://lungevity.org/for-patients-caregivers/lung-cancer-101/types-of-lung-cancer. Accessed May 2024.

4.     National Cancer Institute. NCI Dictionary - Small Cell Lung Cancer. Available at: https://www.cancer.gov/publications/dictionaries/cancer-terms/def/small-cell-lung-cancer. Accessed May 2024.

5.     American Cancer Society. Treatment Choices by Stage for Small Cell Lung Cancer. Available at: https://www.cancer.org/cancer/lung-cancer/treating-small-cell/by-stage.html. Accessed May 2024.

6.     Senan S, et al. ADRIATIC: A phase III trial of durvalumab ± tremelimumab after concurrent chemoradiation for patients with limited stage small cell lung cancer. Ann Oncol. 2019;30(suppl. 2):ii25.

7.     Qin A, et al. Treatment Options for Relapsed Small-Cell Lung Cancer: What Progress Have We Made? J Oncol Pract. 2018;14(6):369-370.

8.     Bebb DG, et al. Symptoms and Experiences with Small Cell Lung Cancer: A Mixed Methods Study of Patients and Caregivers. Pulm Ther. 2023;9:435-450.

消息来源:阿斯利康
医药健闻