一‘网’打尽春运火车票

2009-01-10 01:13 3489

北京2009年1月12日电 /美通社亚洲/ --

今年春运压力比往年更大,无数人在关心能不能买到回家的火车票。麒迅旅行网(OYESGO.com)近日推出的火车票频道,就是利用互联网信息高速通畅的优势,为春运出行者网上购买火车票提供便利。

今年春节较往年提前,加上诸多其他因素,2009年春运有“三流合一”的特点,即学生流、民工流和探亲流相互叠加形成超级高峰,春运期间火车票的供需矛盾将比往年更加突出。据国家发改委预测,2009年春运期间,全国旅客发送量将达到创纪录的23.2亿人次。这个人次数,相当于一百万列标准旅客列车的运力;如果这么多旅客同时排队买票,队伍将可以从北京排到上海整整一千次。

麒迅旅行网的火车票频道为什么能有效缓解买票难的问题?公司产品总监宋亚南解释说,有以下几个原因。

首先,搜索的覆盖面广。在春运这个特殊时期,火车票向各个代售点分流的速度极快,基本上铁道部门打票后五分钟,车票都已经被各代售点抢购一空。使用火车票频道的实时搜索功能,就可以同时查询互联网上的所有火车票信息,特别是各个火车票代售点。普通购票方式是自己一个人在代售点排队,利用专业火车票搜索,则“等于在每一个可能的售票窗口,都有一个自己的替身在排队”,这样一来,购票的效率和成功率自然大为提高。

其次是麒迅旅行网具备专业的信息优势。铁道部门为缓解春运压力,每年都会加开临时旅客列车,仅以北京西站为例,今年春运期间就将加开55对临客,但很多旅客在购票时,对临客的车次、日程并不清楚,仍然只去购买自己熟悉的常规车次车票,这样一来,客流压力过于集中在常规车次上,一部分临客列车的运力没有得到充分利用。在麒迅旅行网的火车票频道,用户只要输入起始地点和日期,就可以将全部车票信息,一“网”打尽,当然也包括所有的临客在内。旅客只要在麒迅旅行网上按下鼠标,无论是常规车次还是临时列车的票源情况,都会一清二楚的列出。

另外,春运期间有些旅客为确保车票万无一失,会委托多个亲戚朋友一起帮忙买。结果往往就在出发前几天,多买了好几张票,又不能不要,只能自己四处“推销”。麒迅旅行网的“搜索转让火车票”功能,搭建了顺畅的沟通平台,无论是求购还是转让,都变得轻松便捷。此外,用户只要输入转让者的手机号,就能借助麒迅网长期以来通过各个渠道搜集整理到的信息,查询该转让人的历史转让记录,轻松识破“职业黄牛”和假票贩子。购买转让火车票时,再也不用担心上当受骗了。

如果暂时买不到车票,麒迅旅行网的火车票频道还有抢票通知功能,会向所有代售点替旅客发出预订申请,一旦合适的票源出现,就会在第一时间通过短信或者电子邮件通知购票者,免去了购票者排队的辛苦与等待的烦恼。

宋亚南最后说,去年因为南方大雪,没能回家过年的人很多,当时他在网上看到这样一句留言:“妈妈说如果我不回家,年夜饭她吃不下”,令他印象深刻。他认为,春运是个老大难问题,其中固然有硬件瓶颈的制约,但是购票信息渠道阻塞,也是一大原因。如果车票信息流动更加通畅、方便、快捷和透明,就能在很大程度上缓解春运买票难的问题,让更多辛苦一年的人能平安回家,和妈妈一起吃上年夜饭。

欲知更多详细情况,请访问麒迅旅行网(OYESGO.com)

消息来源:麒迅旅行网(OYESGO.com)
全球旅报
关键词: 旅游业