第六届唐奖得主出炉 九月受邀赴台领奖

2024-06-22 19:00 5655

台北2024年6月22日 /美通社/ -- 每两年颁布的世界大奖—唐奖,第六届得奖人名单正式出炉:“永续发展奖”得奖人为美国化学家奥马尔,亚基(Omar M. Yaghi);“生技医药奖”由乔尔•哈本能(Joel F. Habener)、司维特兰那•莫依索夫(Svetlana Mojsov) 、延斯•祖尔•霍斯特(Jens Juul Holst)三位科学家共同获奖;汉学奖授予台湾“中央研究院”院士,美国匹兹堡大学荣休教授许倬云;法治奖颁发给曾任律师、爱尔兰参议员、爱尔兰总统及联合国人权事务高级专员,现任元老会(The Elders)主席玛丽.罗宾逊(Mary Robinson)。这六位新科得主们将于九月底受邀赴台领奖。

第六届唐奖得主出炉 九月受邀赴台领奖

唐奖肯定“永续发展奖”得主奥马尔,亚基在金属有机及相关超多孔骨架材料上开创性的建树,此种材料已广泛设计成碳捕集、氢气和甲烷储存及乾旱地区集水之应用,对永续发展作出非凡贡献。

身为MOFs和COFs材料创始人之一,亚基教授是最先将此前瞻性新材料应用到永续发展领域的科学家,他开创的化学新领域—网格化学,以一种新的合成方式生成材料,透过强键结合力,将有机和无机单元编结成为坚固的多孔结晶金属有机骨架 (MOFs) 及共价有机骨架 (COFs) 材料,且运用此材料的多功能特性来捕捉、集中及利用二氧化碳、氢气、甲烷及水等四种对地球永续发展有最大影响的小气体分子,对解决当今世界所迫切面临的能源、环境及水资源问题等永续发展目标(SDGs),均提供崭新的解决方法。

唐奖表彰“生技医药奖”三位得主:乔尔•哈本能、司维特兰那•莫依索夫、延斯•祖尔•霍斯特发现GLP-1(7-37)为促胰岛素因子,并开发基于GLP-1(7-37)的抗糖尿病与抗肥胖药物。

全球80亿人口中,高达5亿人罹患糖尿病、近10亿人口为肥胖患者,两者衍生出的多种发症造成个人与社会沉重的医疗负担。幸运的是,基于GLP-1的疗法近期已成治疗肥胖和糖尿病的药物,有上亿名使用者受惠。三位得奖人的研究始于1980年代,从找出GLP-1、确认其活化型GLP-1 (7-37)到引领其作为抗糖尿病策略之应用,不但缔造基础研究转译至制药成功的典范,更对全人类健康做出重大贡献。目前至少已有13种GLP-1 RA(GLP-1受体促效剂)药物通过FDA核准用于治疗糖尿病、肥胖。此外,新兴口服药物“DPP-4抑制剂”,可阻断GLP-1(7-37)在体内被DPP-4酵素降解,以延长GLP-1(7-37)促进胰岛素分泌、降低血糖的功能。

唐奖表彰“汉学奖”得主许倬云教授在中国史领域的学术高度。许教授的史学能见其大,其古代专论发掘长期历史的本质问题,通史解释著重文化之涵容与交流,寻找中国在世界的地位。他的著作透露对国家、民族以及世界人类的关怀,是一位博雅兼具淑世的历史学家。

自青壮年时期开始将社会科学方法融入史学研究,许教授为传统汉学拓展了新方向。他的学术工作从历史事实中建构知识,并将视角从过去延伸至今日与未来,展现一种跨越时代的学问,证明了汉学可以走出学术象牙塔,与人文社会科学各领域对话,从而对汉学产生了根本性的影响。许教授对周秦汉时期的专题研究提出独到见解,达到“史识”的高度。他的治学功夫体现于《西周史》对亲缘社会之华夏意识的诠释,《求古编》对文官制度的探讨,以及《汉代农业》对精耕细作与市场经济的分析──这些命题即是他所谓的中国文化“三原色”。

“法治奖”得主为玛丽•罗宾逊教授,唐奖表彰其在性别平等、消除贫困、人权和气候正义等多个领域对极弱势群体的卓越贡献。法治奖评选委员会特别强调,玛丽•罗宾逊教授在性别平等促进及极弱势族群保护所致力展现的解决方案,有效地结合锐利的法律慧识与实用价值,并指出她从国内到国外,跨越法律与政治领域,均独具创见地转化并开拓所担任的职务,以强化法治。

罗宾逊教授的职业生涯展示了她如何跨越法律与政治领域的界限,从国内走向国际,并在多个议题领域积极推动法治。她的角色转变反映了从律师到国家领袖,再到全球意见领袖的过程,同时将她的关注从国内和区域法扩展到国际法,从民权和人权问题延伸到全球正义。她创见独具地结合律师著重法律细节的慧眼、立法者对实际解方的追求以及人权倡议者对正义的热忱,具无远弗届的影响力。

【关于唐奖】

有感于全球化的进展,人类在享受文明与科技带来便利的同时,亦面临气候变迁、新传染疫病、贫富差距、社会道德式微..等种种考验,尹衍樑博士于2012年12月成立唐奖,设立永续发展、生技医药、汉学及法治四大奖项,每两年由专业独立评选委员会(邀聘国际著名专家学者,含多名诺贝尔奖得主),不分种族、国籍、性别,遴选出对世界具有创新实质贡献及影响力的得主。每奖项提供5千万奖金,其中含1千万支持相关研究教育计,以鼓励专业人才投入探索21世纪人类所需,以顶尖的创新研究成果及社会实践引领全人类发展。

消息来源:Tang Prize Foundation
能动